Вернуть Донбасс можно только на «особых условиях» – эксперт

Олег Волошинполитолог - международник

Обстрелы на Донбассе со стороны боевиков и угрозы в адрес наблюдателей ОБСЕ продолжаются ежедневно. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что только выборы на Донбассе могут установить мир, и поэтому он требует от Украины как можно быстрее принять закон и провести выборы на оккупированных территориях.

Мы потеряли часть Донбасса и вернуть ее можно только на «особых условиях».

Требование вполне логично, поскольку Европа уверена, что это путь к дальнейшей реинтеграции региона в поле Украины. Это мы должны форсировать события, а наше желание затянуть время в надежде, что кто-нибудь и как-нибудь все решит, а Россия завтра развалится, ни к чему не приводит. Это все ерунда.

Европа абсолютно законно и правильно, в рамках понимания, что такое мирное урегулирование не только на Донбассе, но и в других конфликтах в разных регионах мира, хочет перейти к политическому диалогу.

Нуланд рассказала, как можно урегулировать ситуацию на ДонбассеТолько полное прекращение огня даст возможность урегулировать ситуацию на Донбассе и вернуть контроль над границей.

Нужно четко понимать, что полноценная федерация возможна, только если есть консенсус многих региональных элит и консенсус в Киеве. Мы потеряли часть Донбасса и пытаемся ее вернуть, что возможно только на «особых условиях».

Это не федерализация Украины, а особые условия возврата определенной части территории страны. Как, например, в свое время был отобран у Китая Гонконг, который потом вернулся, но не на правах обычного города или района, а на правах особого автономного округа.

Отметим, министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что в новой Конституции должны закрепить норму по Донбассу.

Однако ранее первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий выступил за изъятие «нормы по Донбассу» из проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...