Крах Шенгена: апокалиптического сценария распада ЕС нет – эксперт

Александр Леоновполитолог

У Европы есть не более двух месяцев для того, чтобы взять под контроль миграционный кризис. Глава Европейского совета Дональд Туск призвал обеспечить надлежащий контроль на границах, иначе уже через два месяца ЕС грозит крах Шенгенской зоны.

Если миграционный кризис выйдет из под контроля, проект ЕС поставят на паузу.

Туск несколько сгущает краски. Он просто подгоняет к принципиальным решениям, потому что структура ЕС является неповоротливой и иногда даже какие-то кардинальные решения принимаются с опозданием.

В то же время очевидно, что есть проблема и угроза того, что европейские страны начнут ужесточать требования. Определенные требования внутреннего контроля уже вернулись. Пока что все регулируется решениями правительств и главное, чтобы это не перешло на законодательный уровень, потому что в таком случае у Шенгенской зоны действительно начнутся проблемы.

Что в Европе думают об украинских эмигрантах?Украинцы бегут от войны и кризиса в Европу, но там, несмотря на лояльное отношение простых европейцев, их вовсе не ждут с распростертыми объятиями.

Опасность заключается в том, что в странах ЕС начнут резко набирать популярность ультраправые силы. Во Франции уже давно «Национальный фронт» Ле Пен играет достаточно внушительную роль, в Нидерландах – «Партия свободы». Вполне возможно, что такие процессы могут произойти и в других странах ЕС, а вышеупомянутые партии увеличат свою влиятельность. Вот это будет серьезной угрозой ЕС, поскольку эти партии декларируют евроскептицизм, и продвижение европейских инициатив будет заторможено.

Апокалиптический сценарий развала ЕС маловероятен. Просто проект будет на определенном моменте поставлен на паузу, если действительно ситуация выйдет из под контроля.

Отметим, ранее представители ЕС сообщили, что миграционный кризис может сорвать бюджеты некоторых стран ЕС.

Как известно, Австрия уже временно приостановила действие Шенгенского соглашения и ввела тотальный контроль на границе.

Загрузка...