ЕС ужесточил меры безопасности при выдаче шенгенских виз украинцам

С июня процесс выдачи шенгенских виз гражданам Украины в дипломатических учреждениях ЕС будет сопровождаться сбором отпечатков пальцев.

С 23 июня в дипломатических учреждениях Европейского Союза в Украине будет введена новая процедура оформления шенгенских виз.

Отныне все желающие посетить страны Европейского Союза, должны будут сдать отпечатки пальцев, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

Такую альтернативу биометрическим паспортам европейцы ввели не только в Украине, но и других государствах Восточного партнерства: Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове.

Отпечатки будут храниться в базе данных в течение 59 месяцев, после чего заявителю необходимо будет сдать их заново. От этой процедуры освобождаются только дети в возрасте до 12 лет, лица, снятие отпечатков пальцев которых невозможно физически, монахи, главы государств и их супруги, а также члены официальных дипломатических делегаций.

Напомним, в конце 2014 года в Государственной миграционной службе пообещали, что оформление биометрических паспортов для выезда за границу в Украине начнется с 1 января 2015 года. На самом деле прием документов для их оформления стартовал несколько позже – 12 января. К тому же, новый вид загранпаспортов оказался на порядок дороже, чем обещал министр юстиции Павел Петренко – свыше 627 грн при условии оформления в течение 30 дней.

Добавим, что Президент Украины Петр Порошенко в конце января пообещал, что обладатели биометрических паспортов смогут уже в мае этого года посещать Шенгенскую зону без виз.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...