Крах Шенгенской зоны будет означать упадок ЕС как проекта – эксперт

Ростислав Томенчукполитолог

Туск пытается любым способом посадить всех за стол переговоров и решить вопрос мигрантов и беженцев.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель Института международной политики Ростислав Томенчук, анализируя заявление главы Совета Европы Дональда Туска о том, что Шенгенская зона находится на грани краха.

«Для Украины это не будет иметь последствий. Шенгенская зона регулируется Шенгенским договором о свободном передвижении между странами, которые его подписали. Вопросы, которые сейчас стоят перед членами Шенгенской зоны, касаются того, что страны не готовы выполнять взятые на себя обязательства в отношении беженцев и мигрантов, и нужно найти компромисс», – отметил эксперт.

По его словам, вчера ЕС ввел безвизовый режим с шестью странами Африки. Это даже не трансграничные соседи Украины, поэтому нас это никак не коснется.

Что в Европе думают об украинских эмигрантах?Украинцы бегут от войны и кризиса в Европу, но там, несмотря на лояльное отношение простых европейцев, их вовсе не ждут с распростертыми объятиями.

«С другой стороны, нужно понимать, что Туск – политик, и что заявления эти призваны посадить за стол переговоров представителей стран-членов Шенгенской зоны и заставить их найти компромисс. Используя различные аргументы, Туск как политик пытается уладить ситуацию с миграцией», – анализирует Томенчук.

«До краха Шенгенской зоны не дойдет. Это один из основополагающих принципов ЕС. Конечно, может быть любой форс-мажор, но это будет значить, что ЕС как идея, как проект потерпел неудачу», – пояснил он.

Как сообщалось ранее, в октябре, по данным ООН, в Европу прибыло 218 394 человека, тогда как за весь прошлый год – 219 тысяч.

Отметим, ранее представители ЕС сообщили, что миграционный кризис может сорвать бюджеты некоторых стран ЕС. В частности, Австрии в следующем году он может обойтись в 1 млрд евро.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...