Стоимость украинской продукции для Казахстана будет выше в разы – Кава

Александр Кава

Маршрут «Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан» может быть альтернативой, но важно понимать, что стоимость перевозки товаров увеличится.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый транспортный эксперт, бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава, анализируя информацию о том, что Украина запустит альтернативный транзитный маршрут поставок товаров в Грузию и Казахстан 15 января.

«Уже несколько лет активно продвигается создание транскаспийского коридора. Украинские чиновники к этому проекту имеют минимальное отношение. Но в сложившейся сейчас ситуации этот маршрут действительно может стать альтернативой для поставок украинских товаров на рынок Казахстана», – рассказывает Кава.

Но, по его словам, учитывая то, что стоимость перевозок по этому маршруту будет в два раза выше, чем по сухопутному через территорию РФ, стоимость украинских товаров на рынке Казахстана увеличится.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что на каждое российское решение об установлении эмбарго против Украины будет аналогичное решение против РоссииСказано 23 ноября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«Часть товаров, которые Украина традиционно поставляла в Казахстан, просто станут неконкурентоспособными на их рынке», – уточнил он.

«Что касается импорта из Казахстана, то грузоотправители будут и дальше пользоваться сухопутным вариантом через территорию России, поскольку этот вариант позволяет уменьшить стоимость в два раза по сравнению с каспийским вариантом», – резюмировал Александр Кава.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко 12 января в ходе телефонного разговора обсудил с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым ситуацию, сложившуюся в связи с российским эмбарго на украинскую продукцию и запретом на транзитные перевозки.

Загрузка...