Казахские товары не смогут в полной мере заменить российские – эксперт

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Казахский рынок на данном этапе пока можно рассматривать в контексте налаживания связей, но не замещения российских товаров казахскими.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт экономических программ Владимир Сиденко, анализируя транзит украинских товаров в Казахстан после введения РФ эмбарго.

«Торговля с Казахстаном никогда не занимала значительного места в наших внешних связях. Главным образом этот союз можно использовать в сфере нефтепереработки, в поставках сырья. Что касается товаров, которые производятся в режиме кооперации, то это потенциальные возможности, которые следует учитывать в строительной промышленности и машиностроении», – объясняет эксперт.

По его мнению, сейчас речь не идет об использовании чего-то готового. Это скорее налаживание связей.

Российское эмбарго: украинские товары будут поставлять в РФ контрабандой через Беларусь – экспертЭкономист поделился соображениями относительно сообщения о том, что Россия расширила продовольственное эмбарго для Украины «на особых условиях».

«Что касается транзита, то стоит работать на альтернативные маршруты. В рамках, например, той стратегии, которая есть в Китае. Шелковый путь будет обходить РФ через акваторию Каспийского моря с перспективой выхода в Черное море на Украину. Но для этого требуются время и средства», – рассказывает Сиденко.

Также, как отметил эксперт, сложно говорить насчет замены российских товаров казахскими, поскольку Казахстан никогда не занимал столь значительного места в наших внешних связях.

«Однако частично компенсировать убытки в перспективе можно, особенно если подключить сотрудничество с Беларусью», – подытожил Владимир Сиденко.

Напомним, Россия с 1 января официально ввела продуктовое эмбарго против Украины, а также запрет на ввоз продуктов из Турции. Кроме того, РФ приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...