Почти официальный визит Грызлова: что ждет Донбасс? Эксперт

Олег Саакянполитолог
Тарас Загороднийполиттехнолог

Чтобы сохранить дипломатические стандарты, официально объявили лишь о встрече Грызлова с Кучмой.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, анализируя визит Бориса Грызлова в Украину и его встречу с Леонидом Кучмой.

«Скорее всего, изначально планировалось, что встреча будет не только с Кучмой, но и с высокими представителями Украины, с Президентом», – предположил эксперт.

Однако, как пояснил политолог, после этого визит мог стать очередным информационным поводом со стороны РФ, чтобы подчеркнуть свой уровень.

«Но этого не произошло. Украинская сторона смогла соблюсти дипломатические стандарты. В результате официально известно лишь о встрече Грызлова с Кучмой», – подчеркнул он.

Принять норму по Донбассу Раду заставят под звуки артиллерийской канонады – экспертСпециалист поделился соображениями относительно того, что из запрещенного оружия, которое удерживают на линии разграничения, возобновились обстрелы населенных пунктов.

По мнению Саакяна, существует вероятность переговоров в непубличном формате.

«Возможно, уже на следующих ближайших переговорах в Минске мы сможем услышать определенные неожиданные вещи, которые как раз могут быть результатом такой встречи», – предполагает политолог.

Также эксперт считает, что ситуация на Донбассе идет по сценарию замораживания.

«Более того, довольно сильным является давление на Украину со всех сторон по принятию особого статуса, то есть легализации боевиков на этой территории. Поэтому следует ожидать, что можем в будущем иметь что-то вроде Приднестровья», – резюмировал он.

Такого же мнения придерживается и политтехнолог Тарас Загородний, который считает, что визит Грызлова является свидетельством того, что Донбасс хотят «втолкнуть обратно в Украину».

«Смотрим на Боснию и Герцеговину, которая легализовала свои «ЛНР» и «ДНР» (Сербскую краину) под давлением Европы, и понимаем, что нас ждет упадок и другие неприятности. Смотрим на Хорватию, члена НАТО и ЕС, которая игнорировала разных советчиков, и понимаем, как нужно действовать: тянуть резину и требовать продления «Минска» до бесконечности», – считает политтехнолог.

Напомним, что Борис Грызлов был назначен полномочным представителем РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе 26 декабря 2015 года. Как известно, ранее он был председателем Государственной думы РФ (2003-2011 гг.) и министром внутренних дел с 2001-го по декабрь 2003 года.

Загрузка...