Вопрос миротворческих сил на Донбассе будет первым в разговоре с генсеком ООН – Ельченко

Читати українською
Владимир Ельченко заявил, что при первом же персональном общении с генсеком ООН Пан Ги Муном спросит о возможнй отправке миротворческих сил в Украину.
посол Украины в ООН Владимир Ельченко

Новоназначенный посол Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что при первом же персональном общении с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном спросит о возможной отправке миротворческих сил в Украину.

Об этом он рассказал в интервью «Главкому», передает «Слово и Дело».

«Это (вопрос об обращении Украины относительно миротворческих сил – Ред.) будет одним из первых вопросов, который я подниму при персональном общении с генеральным секретарем ООН в Нью-Йорке», – отметил Ельченко.

Генсек ООН мог единолично решить вопрос миротворцев в Украине, но не захотел – СергеевВ случае агрессии РФ против Украины генсек ООН должен был сразу обратиться к мировым лидерам с призывом остановить Россию, но он начал делать это уже на поздних стадиях.

По его словам, есть государства, кроме России, которые сомневаются в необходимости этого шага, а также считают, что это будет очень дорого стоить и им придется платить огромные средства. Какие именно страны за это переживают, Ельченко не уточнил.

«Я не говорю, что это для них главная проблема, но одна из таких. Выдвигается аргумент: мол, смотрите, есть же уже мониторинговая миссия ОБСЕ, которая работает. Почему вы, украинцы, считаете, что любая миссия ООН будет лучше, эффективнее работать, чем такая вот миссия?», – говорит посол Украины в ООН.

Также Ельченко утверждает, что не знает, почему ООН до сих пор не открыла свой офис в Украине, но обещает, что обратится к генсеку ООН с этим вопросом.

Без права вето: какие цели преследует Украина в ООН?15 октября 177 голосами стран-членов ООН из 193 возможных было поддержано предоставление Украине статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН. «Слово и Дело» решило разобраться, какие именно цели ставит перед собой Украина в Совбезе ООН.

«Для этого, по большому счету, не нужно решение Совбеза. Решение об открытии офиса принимает генеральный секретарь ООН. Можно предположить, что на него давила Россия. Но, в принципе, если бы мы были более настойчивыми, то решения об открытии офиса можно было бы достичь», – заявил он.

Кроме того, Ельченко рассказал, что вместо миротворческого контингента ООН в Украину, возможно, будет направлена полицейская миссия Европейского Союза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...