Эксперт: электоральную нишу «Народного фронта» может занять партия Саакашвили

Электоральную нишу «Народного фронта» может успешно занять новая партия во главе с чрезвычайно популярным в народе главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили.
Александр Радчук

В 2016 году Украину ожидает новый всплеск партийного строительства.

Об этом говорится в авторском материале политолога Александра Радчука, пишет «Слово и Дело».

В частности, речь идет об электоральной нише «Народного фронта», которую может успешно занять новая партия во главе с чрезвычайно популярным в народе главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили, анализирует Радчук.

Вместе с тем, также возникнет спрос на непопулистские проекты, такие, как «Сила людей» и «Демальянс». Автор отметил, что пока что лидеры этих партий могут идти в общем тренде политических процессов, а их места попытаются занять новые амбициозные политики из общественного сектора.

Зачем Саакашвили создает «Рух за очищение» и что будет дальше? ЭкспертПолитолог поделился соображениями относительно антикоррупционного форума, организованного Михеилом Саакашвили в Киеве.

Однако прогноз относительно досрочных парламентских выборов в 2016 году остается более чем актуальным. Недавно в «БПП» стали активнее обсуждать возможность замены Арсения Яценюка на более нейтральную фигуру из «Народного фронта». По словам Радчука, новым главой Кабмина вполне может стать глава СНБО, соратник премьера Александр Турчинов.

«Неуступчивость «Народного фронта» приведет к очередному парламентскому кризису и перезагрузке Верховной Рады. В принципе, в этом сценарии, кроме пропрезидентской команды, заинтересованы все нынешние политические игроки. А на помощь «БПП» может прийти Саакашвили во главе нового политического проекта. Поэтому, скорее всего, вопрос досрочных парламентских выборов стоит только в плоскости возможных дат проведения», – анализирует эксперт.

Еще одним аргументом в пользу проведения досрочных выборов Рады Радчук называет отсутствие необходимого консенсуса в парламенте относительно внесения изменений в Конституцию.

Действующая коалиция может сохранить свой нынешний вид и при условии частичного переформатирования правительства. «Правда, создается впечатление, что пока подобные заявления - это лишь попытка «почувствовать» настроения соратников, своеобразный тактический ход на проверку дальнейших планов вероятных конкурентов», – резюмировал Радчук.

О том, почему в 2015 году количество условной «зрады» превышало количество «перемог» и какие события ожидают Украину в этом году, читайте в нашем материале «Политические итоги-2015 и прогнозы на 2016 год».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...