Порошенко переступил через собственные амбиции, оставив Яценюка премьером – эксперт

Читати українською
Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International

Понимая всю сложность ситуации с принятием Бюджета и Налогового кодекса, а также учитывая позицию международных партнеров, Президент решил оставить Яценюка в должности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя совместное заявление Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана о том, что отставка премьера не стоит на повестке дня.

«Такое заявление является реакцией на прямой призыв международных партнеров, в частности Байдена, о том, что сейчас развал коалиции приведет к серьезному разочарованию наших партнеров. Также причинами такого заявления стали события в парламенте, срыв отчета правительства, ситуация с Барной, схватка Саакашвили и Авакова», – рассуждает эксперт.

На его взгляд, часть президентской команды понимает, что Яценюк дискредитировал себя как руководитель правительства, но в то же время они понимают, что не имеют ресурса, которым можно заменить фракцию «Народного фронта» в коалиции.

Яценюк держит парламент и страну в заложниках у своей фракции – НайемНа сегодняшний день любые изменения в Кабинете министров невозможны без доброй воли премьера Арсения Яценюка и его фракции.

«Собственно, это заявление и призвано дать сигнал всем, что разрыв не стоит повестке дня, смены премьера не будет, а любые атаки на премьера будут восприниматься как атаки на коалицию. Сейчас и Президент, и руководство ВР заинтересованы, чтобы атаки на Яценюка прекратились. На данном этапе им нужно принять Бюджет и изменения в Налоговый кодекс, иначе сотрудничество с МВФ окажется под угрозой срыва», – пояснил Юрчишин.

«На самом деле, это скорее церемониальный шаг, чем существенный, но другого варианта сохранить коалицию хотя бы в этом формате просто нет», – констатирует он.

«Порошенко повел себя более конструктивно, понимая, что в ВР будут голоса за отставку Яценюка, но при этом понимая и то, как это ударит по международному имиджу. Президент притормозил собственные амбиции поставить полностью контролируемого премьера, как это сделали Кучма и Ющенко в свое время, и не пошел на это», – проанализировал ситуацию эксперт.

«Плохо только, что со стороны Яценюка такого понимания нет. И ему собственные амбиции важнее успеха страны», – отметил Ярослав Юрчишин.

Как известно, ранее Арсений Яценюк заявил, что примет решение о своей отставке, если Верховная Рада проголосует за нее.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...