Год Кабмина: итоги премьерства Яценюка. Эксперт

Виктор Небоженкополитолог

Отчет Яценюка примут и для него все пройдет успешно, но после этого начнется серьезное перетряхивание Кабмина.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, подводя итоги года работы Кабмина.

«С одной стороны, Яценюк еле-еле справился с этим годом. С другой стороны, все народные депутаты или парламентское большинство примут и его доклад, а потом – и Бюджет, и изменения в Налоговый кодекс», – рассказывает Небоженко.

Как подчеркнул политолог, учитывая, что Верховная Рада является главным оценщиком деятельности Кабмина, вердикт будет скорее позитивным.

«Да, ничего не сделано с коррупцией. Но с другой стороны, сделано что-то для дерегуляции, идет позитивная для нас война с «Газпромом», есть изменения в Минобороны. Снята проблема с огромным украинским долгом. Да, временно, но снята. Именно об этом сейчас будет докладывать Яценюк», – анализирует он.

Другое дело, что очень болезненно проходят реформы, но часть ответственности за работу Кабмина лежит на самом депутатском корпусе, считает эксперт.

Топ-5 выполненных и проваленных обещаний правительства Яценюка«Слово и Дело» решило выделить самые важные инициативы украинских министров, которые были воплощены в жизнь, а также те, которые так и не были реализованы.

По его мнению, сейчас для Яценюка все пройдет удачно, а вот дальше начнутся серьезные изменения в Кабмине, и прежде всего не по профессиональным качествам, а по степени коррумпированности.

«Парламентское большинство, если сейчас откажет Яценюку, должно переформатироваться, а оно к этому не готово. Депутатам придется голосовать за Яценюка», – резюмировал Виктор Небоженко.

Напомним, что в этот день, ровно год назад, депутаты поддержали программу, предложенную Яценюком. Согласно закону о Кабмине, 12 месяцев Рада не может рассматривать вопрос об ответственности правительства и уволить его.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...