Чего ожидать украинцам в 2016 году? Прогноз эксперта

Политический эксперт Евгений Магда рассказал, как будут развиваться основные политические события в Украине в текущем году.
Евгений Магда

Политический эксперт Евгений Магда рассказал, как будут развиваться основные политические события в Украине в текущем году.

Свой прогноз он написал на странице в Facebook, информирует «Слово и Дело».

Администрация Президента

По его словам, Президент Петр Порошенко постарается сохранить за собой статус законодателя политической моды не только в вопросах внешней и оборонной политики, которые отводит ему Конституция. При этом внесение изменений в Основной закон в части децентрализации и реформирования правосудия станет серьезным испытанием для Главы государства, считает Магда, поскольку их окончательное принятие на сегодняшний момент далеко не очевидно.

Президентская ответственность: важнейшие обещания Порошенко в 2015 году2015 год подходит к концу, и система народного контроля «Слово и Дело» решила подвести итоги уходящего года, определив уровень ответственности ведущих украинских политиков.

Эксперт считает, что на сегодняшний день Банковой необходимы оригинальные шаги, способные вывести Порошенко на траекторию успешной подготовки к борьбе за второй срок (в этом году президентская каденция Порошенко пересечет свой экватор).

«Среди наиболее очевидных шагов – инициирование президентской командой закона об импичменте, который вводил в законотворческий ступор всех предшественников Порошенко на посту Главы государства», – прогнозирует Магда.

Верховная Рада

В 2016 году украинский парламент будет работать «под дамокловым мечом» возможного роспуска, поскольку первый год своей работы народные депутаты восьмого созыва отработали не слишком эффективно, считает эксперт.

«Поэтому сейчас на повестке дня – формирование эффективного большинства в Верховной Раде, способного не словом, а делом напомнить, что Украина является парламентско-президентской республикой. В противном случае, широко разрекламированная спикером Владимиром Гройсманом реформа законодательного органа не принесет даже минимального результата», – анализирует политолог.

Кабинет министров

Долгожданные ротации в правительстве уже воспринимается обществом как необходимый шаг, интригой остается только глубина изменений, отмечает эксперт. По его словам, от того, останется ли Арсений Яценюк на должности премьер-министра, зависит не только экономическое развитие Украины, но и повышение степени доверия граждан Кабмину.

Внутренняя политика

В вопросах внутренней политики на повестке дня остается борьба с коррупцией, убежден Магда. Глава Одесской области Михеил Саакашвили, инициировавший «Движение за очищение», постарается использовать общественный запрос на борьбу с коррупцией для выхода на общеукраинскую политическую орбиту. Эксперт также не исключает того, что к экс-президенту Грузии присоединятся и другие политики, а сам процесс борьбы с коррупцией даст импульс развитию институтов гражданского общества.

Внешняя политика

В 2016 году перед украинскими дипломатами стоит немало важных задач, которые в упрощенном виде можно представить как диалог с аббревиатурами, отмечает Магда. Так, в отношениях с ЕС Украине предстоит предотвратить всплеск «евроскепсиса» – вполне логичного, который произойдет после того, как формальное сближение Украины и Европейского Союза не принесет желаемого результата миллионам украинцев.

«Статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН Украине предстоит использовать для укрепления своих позиций в международном сообществе, а с помощью ОБСЕ и в формате «нормандской четверки» – бороться за урегулирование конфликта на Донбассе. Безусловно, важными остаются отношения не только с Китаем, Россией и США, но и выстраивание центральноевропейской идентичности Украины в диалоге с Беларусью, Польшей и другими соседями», – анализирует политолог.

Крым и Донбасс

Еще один жизненно важный для Украины вопрос – формирование понятной большинству граждан стратегии возвращения Крыма и Донбасса. В связи с тем, что потеря этих частей украинской территории вследствие агрессии России стала настоящим шоком для многих украинцев, тем самым ознаменовав завершение периода мирного и безконфликтного развития независимой Украины. «Представить план возвращения, не отягощенный иллюзиями и шапкозакидательскими настроениями – означает дать эффективный ответ на вызовы гибридной войны, с которыми столкнулась наша страна», – резюмировал Магда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...