Чем обернется для Украины отсрочка электронного декларирования? Эксперт

Виктор Каспрукполитолог
Константин Бондаренкополитолог

Европейские нормы показывают, что Европа иногда может закрыть глаза на те или иные вопросы, если есть законодательная база.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Константин Бондаренко, анализируя появившийся в законе о Бюджете пункт, который может отложить на год безвизовый режим с ЕС.

«Это может быть одним из факторов, который может усложнить введение безвизового режима, потому что перед Украиной поставили пять задач, которые необходимо выполнить. В данной ситуации, учитывая европейскую бюррократию, если начало действия новой системы финансового контроля откладывается, то это может быть принято европейскими чиновниками как некое нарушение договоренностей. Но европейские нормы показывают, что Европа иногда может закрыть глаза на те или иные вопросы, если есть законодательная база», – отметил эксперт.

По его словам, для Европы главное, чтобы закон был принят, а не начал работать. Европейцы очень часто говорят, что главное, чтобы законодательство существовало, и рано или поздно оно начнет работать. Но в данной ситуации все будет зависеть от позиции европейских чиновников.

В ЕС прокомментировали принятие Верховной Радой «безвизовых законов»Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что он обеспокоен изменениями в законопроект о создании Нацагентства по вопросам конфискации имущества коррупционеров.

«Это незначительное нарушение, которое может выходить за рамки. Скорее всего, это является подтверждением того, что современная власть собирается и дальше продолжать управлять экономикой в ручном режиме, поэтому это оттягивание нужно ей для того, чтобы этот ручной режим продолжился хотя бы в 2016 году», – считает политолог Виктор Каспрук.

Как стало известно ранее, в принятом парламентом и утвержденном Президентом законе о Бюджете появился пункт, который откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля, необходимой для введения безвизового режима с ЕС. Об этом заявил на своей странице в Facebook народный депутат Виктор Чумак, который является членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Чумак пояснил, что эта система предусматривает декларирование в электронном виде всех активов, включая имеющиеся ценности и наличные денежные средства.

В свою очередь, министр социальной политики Павел Розенко, комментируя пост депутата, написал: «Специально посмотрел: в правительственном проекте Госбюджета этого не было. Нужно проверить решение бюджетного комитета, на каком этапе эта поправочка вынырнула!».

Напомним, 21 ноября Президент Украины Петр Порошенко сообщил о выполнении технических условий и подписал пакет «безвизовых» законов.

Загрузка...