Томбинский рассказал, что мешает Украине получить безвизовый режим с ЕС

Глава представительства ЕС в Украине считает, что украинские власти затянули процесс создания Национального агентства по предотвращению коррупции.
Ян Томбинский

Глава представительства ЕС в Украине считает, что украинские власти затянули процесс создания Национального агентства по предотвращению коррупции.

Об этом Ян Томбинский рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина», передает «Слово и Дело».

«Закон об этом Агентстве был принят полгода назад. Была создана конкурсная комиссия, которая должна была избрать 5 членов, а она выбрала лишь 3. Это не дает уверенности в общем процессе», – сказал дипломат.

Он отметил, что этот орган является одним из элементов общей картины того, как Украина планирует бороться с коррупцией. «Зачем ждали столько времени и зачем все делать в последнюю минуту, под таким давлением? Нет уверенности внутри Украины, что это нужно в первую очередь не для ЕС, а для самой Украины», – подчеркнул Ян Томбинский.

Дипломат выразил убеждение, что все политики в Украине осознают одну из наиболее серьезных проблем – коррупцию, которую стоит искоренить.

«Я за три года в Украине не слышал ни от одного из политических деятелей высказывания о том, что в Украине нет коррупции и с этим все хорошо. Так зачем осуществлять шаги на этом пути под внешним давлением? Почему же не сделать это самим внутри страны? Мне кажется, лучше отчитываться перед Брюсселем о том, что Украина сама идет правильным путем без какого-либо напоминания ей об этом», – резюмировал посол.

Напомним, ранее Ян Томбинский заявил, что он обеспокоен изменениями в законопроект о создании Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...