В ЕС прокомментировали принятие Верховной Радой «безвизовых законов»

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что он обеспокоен изменениями в законопроект о создании Нацагентства по вопросам конфискации имущества коррупционеров.
Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что он обеспокоен изменениями в законопроект о создании Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (№3040).

Об этом говорится в официальном заявлении представительства ЕС в Украине в Facebook, передает «Слово и Дело».

«В этой сфере (возврата и конфискации активов – Ред.) больше нельзя терять времени, поэтому я призываю Верховную Раду рассмотреть соответствующее законодательство, которое все еще требует принятия. Последние изменения, которые обсуждали в парламенте, вызывают некоторую обеспокоенность по поводу того, соответствуют ли они желательным стандартам ЕС», – заявил Томбинский.

Агентство по поиску и управлению конфискованными активами коррупционеров: быть или не быть?Сегодня в Верховной Раде народные депутаты вернутся к рассмотрению законопроектов, связанных с либерализацией визового режима с Европейским Союзом.

По его словам, возвращение активов является ключевым компонентом в борьбе с коррупцией, а также против других финансовых и экономических преступлений. По его убеждению, таки изменения способны внести весомый вклад в общий процесс реформ, а также экономического восстановления Украины.

«Новое законодательство о возврате и конфискации активов, предложенное Кабинетом министров Украины (речь идет, в частности, о пакете законопроектов 2540a, 2541a и 3040), можно рассмотреть как конструктивную нормативную базу, которая полностью соответствует европейским стандартам и реализует их», – отметил глава представительства ЕС в Украине.

Как утверждает Томбинский, предложенный Кабмином пакет законопроектов руководствуется многими принципами, содержащимися в законах ЕС. Он также отметил, что принятие данных изменений должно балансировать между необходимостью возвращать коррупционное имущество и гарантированием справедливого суда, а также стабильностью имущественных отношений.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла ряд законопроектов, связанных с либерализацией визового режима с ЕС. Среди них был и законопроект о создании Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, который был принят с поправками.

Загрузка...