ЕК советует дать Украине безвизовый режим «под честное слово» Президента и премьера

Отчет Еврокомиссии о результатах подготовки Украины к безвизовому режиму с Евросоюзом не содержит никаких дополнительных требований требований для отмены виз украинцам.
Петр ПорошенкоФото: "ТСН"

Отчет Еврокомиссии о результатах подготовки Украины к безвизовому режиму с Евросоюзом не содержит никаких дополнительных требований требований для отмены виз украинцам.

Таким образом, Европейская комиссия на данный момент рекомендует отменить визы для граждан Украины в 2016 году под гарантии руководства государства, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Европейскую правду», в чьем распоряжении оказался отчет Комиссии.

«Еврокомиссия согласилась запустить процесс отмены виз, не дожидаясь, когда Украина завершит выполнение этих пунктов, основываясь на обещании украинских властей завершить эту работу», – отмечает издание.

При этом Президент и премьер-министр предоставили ЕК гарантии того, что Украина в первом квартале следующего года запустит работу Национального антикоррупционного бюро, сформирует Антикоррупционную прокуратуру, изменив закон, регулирующий деятельность прокуратуры, завершит создание и запустит работу Нацагентства по вопросам возвращения активов и внесет изменения в Государственный бюджет, предусматривающие финансирование этих органов.

Однако предложение Еврокомисии Совету ЕС, согласно договоренности, поступит до выполнения Украиной этих обязательств.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что депутаты, которые не проголосуют за пакет законов по безвизовому режиму с ЕС, будут лишены диппаспортовСказано 7 октября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Это не значит, что мы сейчас должны успокоиться. Мы последовательно должны работать, чтобы все реформы работали, как раз работали. Комиссия будет мониторить наш прогресс, это четко записано в отчете», - прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Павел Климкин. «Это и системная борьба с коррупцией, это реформа правоохранительных органов. Этот новый паспорт, эта карточка, которую Президент показал президентам Европейской комиссии, Европейского совета - это тоже сумасшедший, я не очень эмоциональный человек, но это сумасшедший шаг вперед», - добавил он.

Напомним, ранее глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что прогрессу в вопросе безвизового режима мешает то, что Украина до сих пор не создала Национальное агентство по предотвращению коррупции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...