Валютные кредиты: что решил Президент?

Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к скандальному законопроекту о реструктуризации валютных кредитов.

Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к скандальному законопроекту №1558-1, которым предусмотрена реструктуризация потребительских кредитов, выданных по курсу на дату заключения договора, то есть в большинстве случаев по курсу 5,05.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Укринформ.

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 грн за 1 долл. нанесет банковской системе ущерб на 76 млрд гривен.

Ранее он заявлял, что закон о реструктуризации валютных кредитов приведет к разрушению банковской системы и уничтожению золотовалютных резервов Украины.

В то же время, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак убежден, что не нужно, как говорится, придумывать ничего нового, все уже давно можно разрешить.

За реструктуризацию валютных кредитов заплатят налогоплательщики – экспертОтветственность за резкую девальвацию гривны должны нести три виновные стороны – Нацбанк, коммерческие банки и заемщик

«Первым обязательным шагом для разрешения ситуации с валютными кредитами должен быть мораторий на изъятие имущества, которое находится под залогом. Вторым шагом – разработка и введение в действие специальной программы для заемщиков. И, наконец, все риски должны быть разделены на три субъекта: заемщик, коммерческий банк и государство. Только так, разделив нагрузку, можно выйти из этого коллапса», - анализирует Новак.

Экономический эксперт Илья Несходовский считает, что банки не пойдут на условия в ущерб для себя и будут диктовать свои правила перевода, которые могут быть еще более кабальными условиями.

По некоторым данным около 50 тыс. физических лиц имеют валютные кредиты под залог жилья, земли, нежилых помещений, но не все они являются малообеспеченными или приобрели в кредит единственное жилье.

Напомним, как сообщалось в декабре 2014, НБУ предложил банкам и заемщикам меморандум о реструктуризации валютных ипотечных кредитов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...