В НБУ назвали варианты решения проблемы валютных кредитов

На сегодняшний день есть два варианта решения проблемы реструктуризации валютных кредитов – путем добровольной конвертации, либо путем принудительной конвертации.

На сегодняшний день есть два варианта решения проблемы реструктуризации валютных кредитов – путем добровольной конвертации на условиях Меморандума, который предложили банки, либо путем принудительной конвертации, предусмотренной соответствующим законопроектом.

Об этом в своем блоге на портале «Минфин» написал представитель Нацбанка Украины Андрей Дубас, передает «Слово и Дело».

При этом Дубас отметил, что, в соответствии с договоренностями между Украиной и МВФ, любой закон о принудительной конвертации потребительских кредитов в иностранной валюте, который будет принят парламентом, должен быть ветирован Президентом Украины. Он также напомнил, что Верховная Рада поддержала во втором чтении соответствующий законопроект, но, несмотря на необходимость доработки, отправила его на третье чтение.

По его словам, общественным советом при НБУ будет создана комиссия, которая будет рассматривать жалобы в случае невыполнения банками взятых на себя обязательств по реструктуризации кредитов по условиям Меморандума. «И именно заемщики должны войти в состав этой комиссии. Таким образом вопрос хоть и постепенно, но все же будет решаться», – говорит представитель Нацбанка.

Что же касается банков, которые не подписали Меморандум об урегулировании вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, то, по словам Дубаса, в мае в Национальном банке состоялось совещание с руководителями этих банков, которые заявили о том, что реструктуризируют потребительские кредиты, но на условиях собственных программ реструктуризации.

«В завершение хочется напомнить, что банк – это посредник. То есть вкладчик, который доверил банку свои средства, и заемщик, получивший эти средства в качестве кредита для покупки жилья. Поэтому следует помнить, что нельзя решать проблему одного человека за счет другого», – подчеркнул Дубас.

В заключение представитель НБУ пояснил, что в Меморандуме, который предложили банки, указаны условия, при которых банки готовы идти на уступки и взять на себя часть валютных рисков. «А принятие закона, который обяжет всех конвертировать валютные потребительские кредиты в гривну по курсу 5,05 грн/долл. CША, приведет к убыткам, которые банкиры оценивают в 100 млрд грн», – сообщил эксперт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...