За реструктуризацию валютных кредитов заплатят налогоплательщики – эксперт

Ответственность за резкую девальвацию гривны должны нести три виновные стороны – Нацбанк, коммерческие банки и заемщики.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Проблема реструктуризации валютных кредитов, безусловно, должна быть решена, только Нацбанк будет решать ее за счет налогоплательщиков Украины, нарушая при этом социальную справедливость», – считает Устенко.

По его словам, выходит так, что человек, который не брал валютный кредит, оказался в худшем положении, чем тот, который брал.

«Логика в том, что валютный заемщик будет отдавать деньги по курсу 8 грн за доллар, в то время как другие будут платить разницу из своего кармана», – объясняет он.

По его мнению, ответственность за резкую девальвацию гривны должны нести три виновные стороны – Нацбанк, коммерческие банки и заемщик.

«Разницу в 8 грн нужно делить на троих – по 2,7 грн. Та часть ответственности, которую должен нести НБУ, нужно было выжимать из владельцев банков, и 2,7 грн – с заемщиков. То есть справедливо было бы, если бы они сейчас начали выплачивать кредит не по 8 грн, а по 10,27 грн», – анализирует Олег Устенко.

Читайте также: Ковальчук стал первым заместителем Ложкина – указ

Стоит отметить, что сегодня, 26 декабря, банки, Национальный банк Украины и общественный совет при Нацбанке согласовали меморандум, согласно которому реструктуризация потребительских кредитов в иностранной валюте, обеспеченных ипотекой, остаток по основной части которых не превышает 2,5 миллиона гривен, будет осуществляться по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному НБУ на 1 января 2014 года (7,99 гривен за доллар).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...