Реструктуризацию валютных кредитов в МВФ расценили как сворачивание реформ в Украине

Международный валютный фонд резко негативно отнесся к реструктуризации валютных кредитов, закон о которой приняли 2 июля.

Принятый Верховной Радой 2 июля закон о реструктуризации валютных кредитов является признаком разворота экономических реформ, начатых правительством Украины, считают в Международном валютном фонде.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

В организации отметили, что законопроекты наподобие 1558-1 о конвертации валютных кредитов лягут тяжелым бременем на банки, а через них – на вкладчиков и заемщиков большинства финансовых учреждений. И все это – ради выгоды отдельных лиц.

В МВФ такое решение парламента сравнили с разворотом экономических реформ, который состоялся во время президентства Виктора Януковича. «Разворот экономических реформ в обратную сторону для мнимого выигрыша уже наносил ущерб экономике Украины в прошлом. Украине стоит придерживаться курса реформ, экономического обновления и ответственной макроэкономической политики», – отметил директор европейского департамента МВФ Пол Томсен.

Между тем, в МВФ также отмечают, что на этом популистские решения Рады не заканчиваются: пакет семи фискальных законов, который депутаты планируют принять на этой неделе, увеличит расходы Государственного бюджета на 2% ВВП в этом году, и еще на 3,5% – следующем. Это, по мнению финансовых экспертов Фонда, существенно ослабит усилия страны на пути к восстановлению фискальной устойчивости и макроэкономической стабильности в Украине.

«Мы наблюдаем с беспокойством за недавними законодательными инициативами, имеющими целью развернуть эти движения. Эти законопроекты сделают невозможными мероприятия, которые были осуществлены в контексте поддержанной МВФ программы, в области пенсионной реформы, реформы энергетического сектора и рационализации расходов», – заявил Томсен.

Напомним, несколькими днями позже после принятия закона о реструктуризации валютных кредитов Президент Украины Петр Порошенко раскритиковал депутатов парламента, назвав такое их решение популистским и преступным.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...