Гонтарева предлагает альтернативное решение проблем валютных заемщиков

Глава Национального банка Валерия Гонтарева предлагает защитить тех валютных заемщиков, которые брали кредиты на социальное жилье, а также инвалидов АТО и семей погибших бойцов.
Фото: zn.ua

Решение проблем валютных заемщиков не должно ложиться на плечи всех украинцев, исключение должны составить лишь те, кто брал валютные кредиты на социальное жилье, инвалиды АТО и семьи погибших бойцов.

Соответствующий законопроект о защите прав валютных заемщиков планирует предложить на рассмотрение Верховной Рады глава Нацбанка Валерия Гонтарева, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на ее интервью журналу «Фокус».

Гонтарева рассказала, что изначально, когда курс доллара к гривне был на уровне 1 к 11,7, Нацбанк планировал конвертировать взятые в валюте кредиты по текущему курсу с удлинением срока обслуживания кредита без увеличения процентной ставки. Однако тогда народные депутаты такое предложение финансистов не поддержали.

«Но Верховная Рада приняла популистский закон 1558-1 о конвертации всех валютных кредитов по курсу 5,05, который не только наносит вред банковской системе, но и противоречит здравому смыслу. Многие заёмщики на валютные кредиты не покупали социальное жилье, а инвестировали в недвижимость или создавали собственные бизнесы. И непонятно, почему за них теперь должны платить другие», – отметила главный банкир страны. Напомним, этот законопроект Президент подписывать отказался.

Позже крупнейшие банки с иностранным капиталом разработали свои предложения для решения этого вопроса. На их основе Нацбанк планирует разработать и предложить парламенту еще один законопроект, направленный на защиту самых социально уязвимых категорий граждан.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева заявила, что в 2016 году инфляция составит менее 10%Сказано 6 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Мы объединим эти два документа в один новый законопроект, который защитит конкретно тех людей, которые покупали социальное жилье (квартира до 60 кв. м и дом до 120 кв. м). Им мы предложим списание 50% задолженности и конвертацию по текущему курсу. Для инвалидов АТО и семей погибших бойцов, возможно, будет полное списание», – заявила Гонтарева.

Обещает руководитель Нацбанка также учесть интересы тех людей, чьи кредиты уже были проданы коллекторским фирмам.

Напомним, в середине августа народный депутат Виталий Куприй обнародовал информацию о том, что против главы Нацбанка якобы открыто криминальное дело, но позже в МВД это заявление опровергли. «Не стоит делать серьезных кардинальных выводов из заявлений, которые скорее отражают кулуарные отношения. Это очередные скандалы, которые провоцируются, продвигаются представителями команды Коломойского», – рассказал тогда «Слову и Делу» политолог Владимир Фесенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...