Экономия закончилась: со следующего года зарплаты депутатов ВР вырастут втрое

В Верховной Раде подготовили смету расходов парламента на 2016 год, которая предусматривает существенное повышение зарплат депутатов и работников аппарата ВР.

В Верховной Раде подготовили смету расходов парламента на 2016 год, которая предусматривает существенное повышение зарплат депутатов и работников аппарата ВР.

Об этом со ссылкой на «Главком» сообщает «Слово и Дело».

Кроме того, проект предусматривает расходы из Государственного бюджета на строительство жилья и сохранение многомиллионных расходов на парламентскую автобазу и СМИ.

В целом траты парламента в 2016 году вырастут до 906 млн грн, при том, что в текущем году они составят 747 млн. Для сравнения, в 2014 году парламент стоил Государственному бюджету еще меньше – 687 млн ​​грн.

Больше всего увеличение бюджета Рады отразится на депутатских зарплатах: с нынешних 6 тыс. грн они вырастут до 17,4 тыс. грн. Такую же сумму нардепы получали 2 года назад – до введения ограничений правительством Арсения Яценюка.

Зарплата депутатов в Европе (инфографика)Рейтинг заработных плат членов законодательных органов европейских стран за минимальным соотношением к средним заработным платам

Вырастут также капитальные расходы Верховной Рады: деньги нужны на новую систему голосования, wi-fi во всех помещениях, новые серверы для веб-ресурсов, новую оргтехнику.

Отдельная статья расходов – строительство жилья для народных избранников. Известно, что только на проектирование жилого дома в Нестеровском переулке пойдет 600 тыс. грн.

На топливо для парламентского транспорта государство в следующем году потратит 27,1 млн грн. Это необходимо для обеспечения 174 автомобилей, автобусов и спецтехники, находящихся на балансе Верховной Рады.

Напомним, кандидат в депутаты Мустафа Найем в октябре 2014 года обещал, что вопрос повышения заработной платы нардепам станет одним из первых, которое рассмотрит Верховная Рада восьмого созыва. Однако свое слово Найем не сдержал.

Загрузка...