Еврокомиссар: правительство считает, что реформа госсектора – это только зарплаты

В прошлом мы слишком часто финансировали обещания. Пришло время, когда мы готовы финансировать только результат.

В прошлом мы слишком часто финансировали обещания. Пришло время, когда мы готовы финансировать только результат.

Об этом в интервью «Европейской правде» заявил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан, передает «Слово и Дело».

«Пока нет даже закона о госслужбе, но вопрос не только в нем. Законодательство – это лишь верхушка. Нужно иметь четкое видение, где есть потребности, где – проблемы. Каковы угрозы успеха реформы, каковы квалификационные требования, что будет, когда придется освобождать ныне работающих людей? Все это должно быть в концепции реформ», – сказал еврокомиссар.

По словам Йоханнеса Хана, Еврокомиссия стремится помочь Украине обеспечить достойной зарплатой госслужащих и готова к софинансированию этих расходов.

«Реформа – это не только и не столько зарплаты! Деньги нужны не только на зарплату», – подчеркнул Хан.

Еврокомиссар уточнил, что придется вкладывать значительные суммы в компенсации сокращенным госслужащим, а отбор и подготовка новых людей также нуждаются в финансировании.

«Возможно, придется закупать новое оборудование. И уже после этого, возможно, будет потребность инвестировать в достойный доход для этих людей», – сказал он.

Йоханнес Хан предложил проводить реформу частями, потому что невозможно сразу провести изменения для всей системы госслужбы, для всех министерств, всех сфер.

«Давайте выберем какой-то конкретный сектор, проведем реформу в нем и с приобретенным опытом возьмемся за следующий», – предложил чиновник.

По его мнению, приоритетными направлениями, по которым стоит начать реформу, являются судебная система, налоговая служба и таможня. Именно с них нужно начинать реформы.

«В каждом министерстве нужно вместе с внешними экспертами определить, каковы истинные потребности, сколько людей должны выполнять ту или иную работу, сколько придется сократить, каковы квалификационные требования и так далее», – подытожил Йоханнес Хан.

Ранее лидер фракции «БПП» Юрий Луценко заявил, что изменения в Конституцию в части судебной реформы будут приняты Верховной Радой до конца 2015 года.

Загрузка...