К чему приведет коалиция США и России в борьбе с ИГИЛ? Мнение эксперта

Александр Сушкоэксперт по вопросам интеграции

Последние события в мире могут временно сделать Россию участником решения проблем, а не их создания.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, анализируя информацию о том, что президент Франции Франсуа Олланд анонсировал создание коалиции с Россией для борьбы с ИГИЛ.

«Безусловно, какая-то координация между США и РФ будет, чтобы не препятствовать друг другу и наносить более-менее согласованные удары по позициям «Исламского государства». Однако вряд ли речь идет о формировании определенной политической коалиции, так как при таком уровне недоверия между сторонами вряд ли можно ожидать, что это будет постоянная коалиция», – объясняет эксперт.

Конечно, эта ситуация, как уточнил эксперт, создала Путину дополнительную площадку для возвращения на международную арену в качестве рукопожатного игрока, но это обусловлено тактическими обстоятельствами.

Изменилась ли тактика Кремля после разговора Обамы и Путина? ЭкспертПолитолог проанализировал разговор Барака Обамы с Владимиром Путиным, а также события, происходящие после саммита G20.

«Запад обладает большим потенциалом в плане ограничения российской военной машины, поэтому подобная коалиция вряд ли имеет перспективы стать политической коалицией в борьбе с исламским терроризмом», – убежден Сушко.

Хотя, по его словам, возникшие обстоятельства способствуют тому, чтобы отодвинуть на второй план все, что делалось для маргинализации РФ. Это может временно сделать Россию участником решения проблем, а не их создания.

«Но горизонт действий этого партнерства будет касаться исключительно Сирии, борьбы с «Исламским государством», терроризмом. Зря Путин рассчитывает, что ввязавшись в эту войну, он добьется отмены санкций, которые обусловлены выполнением Минских соглашений», – анализирует он.

Что касается Донбасса, то на него это никак не повлияет, поскольку Путин сейчас будет действовать в другом направлении.

«Конечно, это часть большой игры, но Запад не настолько зависим от РФ, чтобы жертвовать своей позицией в украинском вопросе», – подытожил Сушко.

Как известно, Олланд уже сообщил, что в следующий вторник отправится в Вашингтон, а в четверг – в Москву, чтобы обсудить с Бараком Обамой и Владимиром Путиным координацию общих усилий по борьбе с ИГИЛ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...