Изменилась ли тактика Кремля после разговора Обамы и Путина? Эксперт

Владимир Фесенкополитолог

Все уступки Путина сейчас рассчитаны на то, чтобы показать Западу, что его политика может быть гибкой.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Фесенко, анализируя события, происходящие после саммита G20.

«Маловероятно, что между Обамой и Путиным были какие-то договоренности на саммите G20. Более того, российская сторона после встречи Обамы с Путиным заявила, что никакого перелома в отношениях государств не произошло, поэтому говорить о каких-то договоренностях нет оснований. Кроме того, на таких коротких встречах, как правило, договоренности не происходят. Они могли что-то обсудить, но не договориться», –рассказывает политолог.

Известно, что были консультации насчет проблемы внешнего долга, но об этом речь шла и в Нью-Йорке, когда Обама также встречался с Путиным.

«Причина в том, что РФ сейчас предложила определенные условия, пошла на уступки не только из-за встречи с Обамой, но и из-за жесткой позиции Украины. Во-вторых, понимание того, что мы тоже будем принципиальными и не станем платить, поэтому Путин сугубо прагматично решил: лучше получать по миллиарду в год, нежели не получить вообще ничего. В-третьих, конечно, Америка также в этом помогла, но это не исключительно их заслуга», – объясняет Фесенко.

Обама хочет завершить свою каденцию без прямой конфронтации с Кремлем – экспертСпециалист поделился соображениями относительно заявления Андрея Парубия о том, что США после выборов нового президента могут предоставить Украине оружие.

Кроме того, следует понимать, что Путин сейчас заинтересован в сближении с Западом, поэтому ему нужно показать, что он готов быть гибким. Что касается США, то никакой позиции они не меняли, убежден политолог.

«Позиция РФ изменилась. Россия якобы перестала бомбить сирийскую оппозицию, но сконцентрировала боевые действия на «Исламском государстве». США просто признал эти изменения», – резюмировал Владимир Фесенко.

Как известно, вчера РФ предложила Украине свои условия реструктуризации долга в $3 млрд, согласно которым выплаты должны производиться в течение трех лет.

Загрузка...