Итогом Генассамблеи ООН может стать самая большая коалиция по борьбе с ИГИЛ – эксперт

Руслан Бортникполитолог

Сирийский вопрос может сыграть ключевую роль в решении всех конфликтов, в том числе и войны на Донбассе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя выступления мировых лидеров на Генассамблее ООН.

«Выступления нужно рассматривать в комплексе. Прежде всего – президента США Барака Обамы, в какой-то мере – президента Китая Си Цзиньпина и, конечно же, Петра Порошенко и Путина. Общий итог, который мы получили от заседания Генассамблеи ООН, это то, что конкретных прорывов не произошло, но наметилось сотрудничество разных стран в вопросе борьбы с ИГИЛ. Скорее всего, страны будут сотрудничать и, возможно, будет создана самая большая со времен Второй мировой войны коалиция», – анализирует эксперт.

Императорское молчание: к каким шагам готовится путинский режим?За последнее время произошло несколько серьезных событий, которые заставили придержать настроения «ястребов» из команды советников президента РФ Владимира Путина.

Относительно выступления Президента Украины, то Петр Порошенко, по мнению специалиста, выступил хорошо и сказал все, что нужно.

«Украина пыталась повернуть ситуацию в свою пользу блокадой Крыма и другими акциями, пыталась создать определенную атмосферу в преддверии Генасамблеи ООН. Но никаких ключевых целей мы, к сожалению, не добились. Ни в вопросе введения миротворцев, ни насчет права вето РФ, ни в вопросе переформатирования ООН. Эти ключевые вещи прозвучали, но решений нет. Возможно, есть недоработки МИД, потому что как минимум можно было инициировать резолюцию», – считает Бортник.

Что касается Путина, то из его речи понятно, что от своих позиций он не отступит – ни по Донбассу, ни по Сирии.

Самым резким, по мнению эксперта, было выступления президента Китая.

«Китай демонстрирует сейчас глобальные геополитические амбиции: и прибытие кораблей в Сирию, и готовность помогать Африке. Это говорит о том, что Китайский дракон возвращается на мировую арену», – считает Руслан Бортник.

Общим фоном по итогам Генассамблеи ООН стало то, что стороны стали «круглее», а сирийское смягчение может сыграть ключевую роль во всех конфликтах, которые накопились.

Отметим, что перед началом выступления Путина на Генассамблее ООН члены украинской делегации развернули в сессионном зале национальный флаг, простреленный захватчиками на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...