Зона свободной торговли: ЕС готов, а готова ли Украина? Эксперт

Вячеслав Быковецэкономист

Украина не соответствует всем стандартам, чтобы полноценно быть участником зоны свободной торговли с ЕС.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий, экономический эксперт Вячеслав Быковец, анализируя заявление Президента Украины Петра Порошенко, что ЕС готов к зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года.

«Украина не готова быть в формате ЗСТ с ЕС. Мы не соответствуем всем стандартам и требованиям. Прежде всего это касается вопросов технического регулирования, разрешительной системы, коррупции, работы таможни, налоговой системы. Потому что если говорить об импорте-экспорте, то это связано с НДС и возмещением НДС, что не урегулировано», – объясняет эксперт.

Понятно, что бизнес стремится к тому, чтобы в конце концов была возможность сотрудничать с евросообществом, но, кроме стремления, государство должно было обеспечить необходимые условия для этого.

«Иностранные инвесторы также прежде всего хотят, чтобы были решены вопросы защиты собственности, возврата НДС, коррупции. Но они слышат от нас объяснения с аргументами: война, аннексия Крыма. На самом деле, есть много вопросов, которые можно решить, и война этому не помеха», – анализирует Быковец.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС при любых обстоятельствах вступит в силу с 1 январяСказано 28 августа 2015 г.Статус обещания: Выполнено

На его взгляд, пока что решение ЕС о ЗСТ – определенный карт-бланш.

«Все можно исправить, бизнес готов способствовать, чтобы происходили нужные процессы, но, к сожалению, власти не готовы и мы не видим соответствующих шагов», – резюмировал Быковец.

Как известно, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверял, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС при любых обстоятельствах вступит в силу с 1 января следующего года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...