Зона свободной торговли Украины с ЕС остается под вопросом – эксперт

Читати українською

Украина должна переориентировать свой экспортный потенциал с российского направления на альтернативные направления и находить новых партнеров для сотрудничества.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Александр Сиденко.

«Все разговоры о создании Зоны свободной торговли не имеют никакого смысла, пока не будет введено в действие соглашение с ЕС. Важно, что в Соглашении об ассоциации с ЕС учтены все переходные периоды для адаптации, в частности относительно отказа страны от импортных пошлин. Ассоциация с ЕС - это инструмент, с помощью которого Украина может получить доступ к рынкам ЕС», - рассказывает эксперт.

По словам специалиста, если поднимать вопрос о том, что экспорт из Украины должен вырасти вдвое за пять лет, то это сделать очень трудно.

«Удвоение экспорта в той структуре, которая есть, – невозможно. Для того чтобы удваивать экспорт, нужно наращивать по тем сегментам, где продукция с более высокой стоимостью, тогда возможно будет обеспечить и большие темпы роста. Другими словами, это означает, что нам нужно выходить на рынки с высокотехнологичной продукцией, а для этого нужна адаптация к техническим регламентам ЕС. Все зависит от того, каким образом мы сможем переориентировать свой экспортный потенциал с российского направления на альтернативные направления и найти новых партнеров для сотрудничества», – считает Сиденко.

Читайте также: Вторая попытка: Украина будет покупать австралийский уголь

Напомним, Кабинет министров Украины планирует начать переговоры с Канадой, Турцией, Израилем, странами Персидского залива и Западной Африкой о возможности создания зоны свободной торговли.

Яценюк отметил, что уже сейчас необходимо думать как об увеличении квот, так и о завоевании рынков не только Европейского союза, но и других стран.

Следует заметить, что Европа по сути предоставила Украине временную возможность свободной торговли и продолжила льготы для Украины, причем в одностороннем порядке.

Отметим, что на некоторые виды продукции будут сняты квоты, а также Украина получит право беспошлинного ввоза большого ассортимента украинской продукции и продажи ее в Европейском союзе, что безусловно повысит уровень спроса отечественных товаров и состояние экономики.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...