ЮНЕСКО: у Украины нет другого способа поднять экономику, кроме развития технологий

Украина должна научиться стимулировать развитие научно-исследовательских разработок за счет бизнеса, ведь это – единственный способ перейти к инновационной экономике.

Украина должна научиться стимулировать развитие научно-исследовательских разработок за счет бизнеса, ведь это – единственный способ перейти к инновационной экономике.

Для Украины, как и для всех стран Черноморского бассейна, переориентация на технологии интенсивного развития будет легче, чем для государств, придерживающихся традиционных аграрных социально-экономических моделей развития, отмечается в докладе ЮНЕСКО по науке до 2030 года, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

Ученые организации видят четкие предпосылки для развития технологий в Украине, в частности высокий уровень образования и широкий охват им населения. Сейчас Украина имеет самый высокий среди стран Черноморского бассейна уровень финансирования образования – 2,2% ВВП.

Электронные услуги в украинских городах: Львов лидирует в IT-рейтингеНесмотря на то, что высокие технологии в работу украинского правительства внедряются крайне медленно, отдельные города все же смогли преуспеть в качестве предоставления своим жителям электронных услуг.

В то же время в ЮНЕСКО считают, что двигателем развития технологий должен стать бизнес.

«Для эффективного перехода к инновационной экономике все постсоветские страны региона не имеют другого выбора, чем осуществлять фундаментальные реформы, в том числе резкое увеличение финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) за счет бизнес-сектора», – говорится в отчете организации.

Напомним, министр экономического развития Айварас Абромавичус заявил, что Украина в 2016 году может рассчитывать на инвестиционный скачок.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...