Закон о спецконфискации фактически блокирует восстановление Донбасса – эксперт

Глеб Каневскийполитический эксперт

Для восстановления Донбасса и на нужды жителей планировали как в прошлом, так и в нынешнем году направить средства, которые были украдены Януковичем и «семьей», а закон о спецконфискации будет бумажкой, которая не имеет силы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Глеб Каневский, анализируя информацию о том, что Верховная Рада проголосовала за создание Национального агентства по возврату активов и приняла закон о спецконфискации.

«Возможно, данный законопроект приблизит украинцев к безвизовому режиму, но вряд ли приблизит к украденному имуществу, которое вывез Янукович и его сторонники. Дело в том, что данные законы уже вызвали широкую волну возмущения у международных экспертов, у общественности, так как они фактически были продавлены властью кулуарно и без учета всех наработок экспертов», – рассказывает политолог.

При этом, как отметил эксперт, были учтены предложения нардепов, которые фактически порезали на куски саму идею и теперь этот закон будет бумажкой, которая не будет иметь силы.

У властей, по его убеждению, и раньше были механизмы для проведения расследований и возвращения имущества.

Украина не способна самостоятельно вернуть выведенные за границу миллиарды – экспертСпециалист поделился соображениями относительно информации, что Арсен Аваков создал управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем.

«Если они не воспользовались уже существующими механизмами, то вряд ли какие-то агентства помогут им вернуть имущество. Если кто-то во власти в этом не заинтересован, то какой бы закон мы не приняли, ничего мы не вернем», – считает Каневский.

Кроме того, от этого закона зависела судьба жителей Донбасса, которые там еще остались.

«В начале 2015 года правительство заложило более 1,5 мдрд грн на восстановление Донбасса и хотело получить эти деньги из возвращенных активов. Вернули чуть более 7 тыс. грн. Это значит, что Донбасс теряет огромные деньги на восстановление инфраструктуры. Этот закон сейчас повлияет и на 2016 год, что, по сути, уже означает: Донбасс не отстроят никогда и там постоянно будет социальное напряжение, потому как никаких денег, скорее всего, не вернут», – пояснил Глеб Каневский.

Как убеждают депутаты, процедура конфискации у третьих лиц в законопроекте прописана точно так же, как в соответствующей директиве ЕС.

Напомним, что 5 ноября Рада провалила голосование за этот законопроект, который входит в «безвизовый пакет».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...