Поможет ли законопроект Чорновол вернуть миллиарды, похищенные Януковичем и «семьей»? Эксперт

Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International

Законопроект «Об особом режиме специальной конфискации имущества», инициаторами которого выступили Татьяна Чорновол и Олег Барна, ставит под угрозу два процесса: саму конфискацию похищенных средств и визовую либерализацию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя зарегистрированый в ВР проект закона №3025 от Татьяны Черновол и Олега Барны, который, по мнению авторов, поможет упростить процедуру возвращения в Украину украденных Януковичем и «семьей» государственных средств.

«Анализируя законопроект, можно сказать следующее: есть эфемерные, краткосрочные выгоды, и убивается возможность долгосрочно вернуть в Украину все, что было выведено за границу коррупционным способом. То есть вводится механизм, когда государство просто мгновенно, фактически без процедуры, забирает все активы, но те, которые есть в Украине на данный момент, а это очень небольшая часть, которая конфискуется и направляется в Бюджет. В то же время через любой европейский суд, поскольку такая процедура является ничтожной в международном праве, Клюев, Ефремов и другие фигуранты дел, которые имеют «замороженные» активы за рубежом, исходя из того, что государство против них поступило незаконным путем, в международном правовом поле имеют очень простую схему легализации своих доходов», – объясняет эксперт.

Украина не способна самостоятельно вернуть выведенные за границу миллиарды – экспертСпециалист поделился соображениями относительно информации, что Арсен Аваков создал управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем.

То есть, по его словам, если государство незаконно забрало их средства, они легализируют все, что было за границей, поскольку к ним применены незаконные в международном плане действия.

«Таким образом сейчас собираются крошки тех активов, которые остались, а их реально осталось немного, но одномоментно мы теряем все активы, которые есть за рубежом. Это не системный шаг, а своего рода шаг «шашкой против танков»», – рассказывает Юрчишин.

Кроме того, он уточнил, что сейчас работает соответствующая комиссия ЕС, и этот законопроект ставит под угрозу два процесса: саму конфискацию имущества и визовую либерализацию.

Также эксперт отметил, что в то время как Татьяна Чорновол регистрирует этот законопроект, правительство заводит в парламент законопроекты, которые полностью нормализуют систему управления конфискованным имуществом. Это законопроекты №2540, №2541 и №3040.

«Это наработанная международными и украинскими экспертами вместе с Минюстом система конфискации, что-то наподобие итальянской. В Италии есть спецагенство, и там очень четко прописана процедура, когда накладывается арест и предприятие продолжает работать. Согласно нашему законодательству, доходы идут человеку, который находится под следствием, и он их просто выводит за границу. Прибыль идет напрямую в Бюджет. Если следствие закончится оправданием, государство возвращает этот заработок стороне, которая была необоснованно обвинена», – резюмировал эксперт.

Как известно, ранее в Генпрокуратуре сообщили, что уже разработали законопроект, который будет способствовать возвращению в Украину средств, вывезенных бывшими украинскими чиновниками за пределы страны.

В то же время заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько утверждает, что возвращение похищенных государственных активов займет достаточное количество времени.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...