Украина не способна самостоятельно вернуть выведенные за границу миллиарды – эксперт

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Есть единственный путь вернуть украденные активы и он никак не связан с инициативой Авакова.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя информацию о том, что Арсен Аваков создал управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем.

«Как показывает практика, чиновники пока еще ничего не вернули. К примеру, деньги Лазаренко. Самый лучший путь – взять под общественный контроль и привлекать ведущие западные юридические компании за процент от возвращенных денег. Они и должны этим заниматься, потому что сами мы не способны. У нас нет специалистов, а МВД – это нижайший уровень в эшелонах власти», – рассказывает экономист.

На его взгляд, единственный путь вернуть активы, полученные преступным путем, – привлечь западные юридические компании.

«В мировой практике, как правило, этим занимается Министерство финансов, но ведь у нас даже нет статьи по возвращению утраченных налогов. У нас откупаются практически все, поэтому мало надежд на государство. Парламент должен определить 5-10% для мировых юридических компаний как плату за возвращение активов, тогда будет основа, чтобы возвращать эти деньги. Ведь дело не только в активах. Мы не предъявили ни одной претензии России, «Газпрому». А это миллиарды долларов», – считает Савченко.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал внедрить систему электронного контроля за средствами ПДДСказано 19 ноября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Отметим, что еще в прошлом году Арсен Аваков пообещал внедрить систему электронного контроля за средствами ПДД. Пока еще у него есть несколько недель, чтобы выполнить обещанное.

Всего системой народного контроля «Слово и Дело» зафиксировано 136 обещаний министра, 57 из которых выполнены, что составило 42% рейтинга его ответственности. Еще 50 обещаний – в процессе выполнения, а 29 – остаются невыполненными.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...