Заместитель Шокина рассказал, как можно вернуть выведенные из Украины активы

В Евросоюзе органам следствия должно хватить двух лет, чтобы наложить арест на активы по решениям украинских судов и через механизмы правовой помощи.

В Евросоюзе органам следствия должно хватить двух лет, чтобы наложить арест на активы по решениям украинских судов и через механизмы правовой помощи.

Об этом рассказал в интервью «Укринформу» заместитель генерального прокурора Виталий Касько, сообщает «Слово и Дело».

«Здесь важно понимать, что санкции – это политическое решение органа ЕС, они никакого отношения к уголовному процессу не имеют», – заявил заместитель генпрокурора.

По его словам, Главному следственному управлению ГПУ нужно в рамках уголовных производств предоставить доказательства каждой стране, где найдены деньги бывших чиновников.

На данный момент украинская сторона предоставила доказательства пока только по нескольким уголовным производствам.

Артем СытникДиректор Национального антикоррупционного бюро Украины
Сытник обещает, что в НАБ будет создано подразделение для возвращения активов из заграницыСказано 3 августа 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Уголовные производства в отношении бывших высокопоставленных чиновников расследуют следователи Главного следственного управления, которые подчиняются Юрию Столярчуку. Международное управление постоянно напоминает нашему следствию, что времени до окончания срока действия административных санкций ЕС остается все меньше и меньше», – сообщил Виталий Касько.

По информации председателя правления «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина, за последние полгода в результате конфискации незаконных коррупционных активов в Государственный бюджет Украины вернулось лишь 7 тыс. грн.

Напомним, ранее в научно-экспертном управлении Верховной Рады Украины пришли к выводу, что закон о создании Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем, не соответствует требованиям Конституции Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...