Агентство по поиску и управлению конфискованными активами коррупционеров: быть или не быть?

Сегодня в Верховной Раде народные депутаты вернутся к рассмотрению законопроектов, связанных с либерализацией визового режима с Европейским Союзом.

Сегодня в Верховной Раде народные депутаты вернутся к рассмотрению законопроектов, связанных с либерализацией визового режима с Европейским Союзом.

Это будет вторая попытка парламента приблизить Украину к безвизовому режиму, пишет «Слово и Дело».

Безвизовая безответственность: кто и как голосовал за норму о запрете дискриминации201 народный депутат не голосовал за норму о запрете дискриминации, которая является обязательным условием для отмены виз.

Всего из так называемого «безвизового пакета» народные избранники рассмотрят 6 законопроектов, среди которых закон о Национальном агентстве по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (№3040). В минувшую пятницу именно этот законопроект вызвал шквал недовольства со стороны коалиции и снова расколол ее.

Несмотря на разногласия, депутатам все же удалось принять его за основу в первом чтении. Но набрать нужных 226 голосов во втором чтении даже после принятия некоторых поправок к нему парламенту не удалось. За соответствующее решение проголосовали только 199 народных избранников. Спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом было принято решение перенести этот вопрос на повторное второе чтение на следующей пленарной неделе, 230 нардепов поддержали эту инициативу.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко имеет положительные надежды на сегодняшний день.

Нужно принять 3 группы законов, чтобы улучшить шансы на безвизовый режим – КлимкинМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал ряд законопроектов, которые необходимо принять ВРУ для улучшения шансов на получение безвизового режима с ЕС.

«Сегодня должно быть принято 6 законопроектов из так называемого «безвизового пакета». 5 из них касаются создания и функционирования агентства по поиску и управления конфискованных активов, полученных коррупционным путем, один – изменения в административный кодекс по усилению защиты прав лиц без гражданства. Дебаты обещают быть горячими, но у меня положительные ощущения, что проголосуем», – подчеркнула она.

В свою очередь, нардеп от фракции «Самопомощи» Егор Соболев на странице в Facebook сообщил, что комитет по противодействию коррупции рекомендовал парламенту принять закон об агентстве конфискованного имущества коррупционеров.

«В том числе комитет рекомендует принять поправку, чтобы реестр такого имущества был открыт в Интернете. Тогда такие схемы как, например, с исчезновением нефтепродуктов Курченко, будет труднее крутить. Надеюсь, сегодня в парламенте найдутся голоса за этот закон, который соответствует директивам ЕС», – написал он.

Также Геращенко напомнила, что, кроме этих 6 законопроектов, Верховная Рада рассмотрит во втором чтении «печально известный» Трудовой кодекс. Назвала она его так потому, что в первом чтении парламент смог набрать нужное количество голосов, а вот при рассмотрении поправки относительно нормы о запрете дискриминации законопроект поддержали лишь 117 народных избранников. Надеемся, что депутаты в Раде смогут найти консенсус по многим вопросам и «безвизовый пакет» законопроектов будет принят.

Кроме того, Рада рассмотрит законы, касающиеся миграционной сферы и защиты границ, а также разделения полномочий силовых структур. На повестке дня и рассмотрение вопросов относительно проведения местных выборов в Мариуполе и Красноармейске.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...