Не навредит ли блокада Крыма Украине больше, чем оккупантам? Эксперт

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт
Александр Савченкоэкономист, финансист

В случае с Крымом наши экономические потери оправданы экономическим и политическим ущербом РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что вследствие блокады Крыма за 1,5 месяца Украина недополучила $1 млрд.

«Конечно, любые ограничения в торговле — это проигрыш для обоих участников такого обмена, то есть как для продавца, так и для покупателя. С точки зрения экономики, ограничений быть не должно. Но то, что мы имеем по состоянию на сегодня с Крымом — не вопрос экономики, а вопрос исключительно политики. Да, экономически мы несем потери, но они несут больше. Прежде всего, территория оккупирована и нужно исходить не из того, как наладить торговлю. Стоит вопрос о создании больших проблем для оккупанта, даже если это ухудшает нашу ситуацию», — считает аналитик.

«Голодный» Крым: что даст Украине блокада полуострова?20 сентября в 12:00 на административной границе с Крымом со стороны материковой части Украины началась бессрочная акция по блокированию фур и грузовиков.

Часть тех грузов, которые поставлялись в Крым, дальше вывозились на материковую часть РФ и это была контрабанда. Соответственно, остановка такой контрабанды привела к увеличению цен в РФ.

«Нужно понимать, что те товары, которые не поставили в Крым, не исчезли, их не выбросили, а их продали в Украине, скорее всего», — объяснил Александр Жолудь.

Как отметил экономист Александр Савченко, запрет на импорт российских товаров нанес бы РФ в 20 раз больше вреда, чем блокада.

«Закончиться эта блокада может тем, что если Украина вообще закроет границу, то блокада может длиться несколько лет. Но это не совсем реальная блокада, так как во время блокады население блокируется от средств существования. А так, просто рынки в Крыму займет кто-то другой. Например, будут ввозить молдавскую продукцию. Да, это будет дороже примерно на 20%. Это единственный весомый минус», — рассказывает он.

Напомним, что блокада Крыма началась 20 сентября нынешнего года. После продуктовой блокады Рефат Чубаров уже несколько раз заявлял об энергетической блокаде.

Также глава Меджлиса уверяет, что Россия уйдет из Крыма раньше, чем хотели бы в Кремле.

Посмотреть все обещания народного депутата Рефата Чубарова можно здесь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...