«Голодный» Крым: что даст Украине блокада полуострова?

20 сентября в 12:00 на административной границе с Крымом со стороны материковой части Украины началась бессрочная акция по блокированию фур и грузовиков.

20 сентября в 12:00 на административной границе с Крымом со стороны материковой части Украины началась бессрочная акция по блокированию фур и грузовиков.

Полтора года назад Российская Федерация оккупировала и аннексировала украинскую АР Крым. Международная дипломатия в вопросе возвращения Украине ее законных территорий и введение взаимных санкций ни к чему не привели: полуостров до сих пор остается под влиянием России.

Полтора года оккупации – кажется, именно такой срок готовы были терпеть давление крымские татары. Но и их терпение лопнуло: вчера, 20 сентября, крымские татары начали бессрочную акцию протеста. Активисты перекрыли пропускные пункты, заблокировав сотни украинских фур с продовольствием на сухопутной границе.

Твердое намерение

Акция крымских татар не была внезапной. О собирающемся протесте на границе объявил лидер Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров 8 сентября. А украинские власти решили выделить место для проведения акции продуктового бойкота Крыма. Организовали также палатки, санитарную зону и уборку мусора, подвели электричество, обеспечили подвоз воды, спасателей, скорую помощь, милицию, работников СБУ и военных.

«Блокируются все поставки. Весь остальной мир ввел блокаду Крыма, а мы пытаемся по-хитрому усидеть на двух стульях. С одной стороны – вроде патриоты, а с другой – еще и чуть-чуть торгуем», – прокомментировал причины акции протеста владелец крымскотатарского телеканала АТR Ленур Ислямов.

Уйдут с границы крымские татары только в случае выполнения своих требований: во-первых, официального бойкота Украиной Крыма, во-вторых – отмены закона №4032а об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории.

Но ограничиться продуктовой блокадой активисты также не собираются. По словам Рефата Чубарова, вслед за «продуктовой блокадой» Крыма, оккупированного Россией, крымские татары могут добиваться прекратить поставки электроэнергии на полуостров.

«Мы хотим, чтобы Украина никаких договоров с этой страной не подписывала и никаких перетоков не делала. Потому что это тоже определенная игра – нам объясняют, что если остановить поставки электроэнергии в Крым, то северная часть Украины останется без света. Но мы остались без Родины, у нас все забрали. Каким образом мы должны хотеть, чтобы у кого-то был свет дома, если мы готовы, что его не будет у нас? Мы к этому готовы, почему вся остальная Украина не готова? Или для севера Украины Крым – это не Украина? Тогда давайте пусть и север уйдет к России», – высказал свое мнение относительно возможного блокирование поставок электроэнергии в Крым владелец канала ATR.

«Наша задача, чтобы Украина вспомнила о Крыме. Чтобы не было никакой игры, никакой торговли. Мы уже поиграли в это – бесполезно. Россию в Крыму остановить может только сила», – резюмировал Ленур Ислямов.

Фур до горизонта

20 сентября в 12:00 на административной границы с АР Крым со стороны материковой части Украины началась бессрочная акция по блокированию фур и грузовиков. Заблокировали активисты пункты пропуска Чонгар, Чаплинка, Каланчак.

Присоединились к акции крымских татар и украинские добровольческие батальоны. Решили поддержать земляков «Правый сектор», батальон «Херсон» и «Сич».

В результате начавшейся акции только в первый день блокады границы тысячи тонн продуктов не доехали до оккупированного полуострова. Спустя только два часа после начала акции на пункте пропуска Чаплынка не пропустили более 150 фур. Блокада Крыма продолжилась и ночью. За всю ночь ни одна украинская фура так и не пересекла границы, а в Херсонской области проезд для грузовых автомобилей в оккупированный Крым и из него закрыли.

«На сегодняшнюю минуту перекрыты все три направления в оккупированный Крым: Чангар, Каланчак и Чаплинка. Задачу по охране и соблюдению правопорядка выполняем. Милиция с народом Украины», – написал заместитель начальника УМВД в Херсонской области Илья Кива в Facebook.

По состоянию на 21 сентября на границе продолжают оставаться сотни фур с продуктами. В основном везут на полуостров украинские водители овощи и фрукты из соседних Николаева и Херсона.

«Официальные данные по акции на границе с Крымом. 83 фуры стоят в Каланчаке, 114 – на Чаплинке. Добровольно уехали 18 фур. 54 пустых фуры за сутки вернулись из Крыма на материковую Украину», – сообщил журналист Осман Пашаев.

Реакция властей

Самопровозглашенные крымские власти отреагировали на блокаду с напускным равнодушием. В фейковом правительстве полуострова заверили, что Крым спокойно переживет продовольственную блокаду. Так называемый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов считает, что полуостров не заметит последствий продуктовой блокады.

«Ситуация в Крыму находится под контролем, запасы продовольствия созданы, переправа Керченская работает как часы. Никаких вопросов нет. Мы к этому давно готовились. Сегодня на рынках курская картошка, из Тулы картошка. Давно процесс импортозамещения произошел, – комментирует Аксенов и убеждает, что за две недели российские товары смогут полностью заменить украинские в Крыму, – Практически все сетевые компании и частные предприниматели заключили договоры с материковыми сельхозпроизводителями. У нас сейчас на рынках 95% – это продукция российского производства. При таком подходе в течение двух недель на полках супермаркетов совсем не будет украинской продукции».

По его мнению, пострадают от торговой блокады прежде всего украинцы. Правда, по данным Госкомстата за январь-июль этого года Украина ввезла в Крым товаров на 545,3 млн долларов.

Пока российские власти пытаются не допустить паники в связи с блокадой, украинские как раз говорят о легализации продовольственной забастовки. Например, народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко уверен, что Украина должна узаконить действия активистов и обеспечить контроль над соблюдением режима частичной экономической блокады полуострова.

«Гражданская экономическая блокада Крыма – это ответ гражданского общества Украины на зверства российского оккупационного режима в Крыму по отношению к украинским патриотам и крымскотатарскому народу, верному идее единой и неделимой Украины. Это также ответ на постоянные нарушения российской стороной всех возможных договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе. В том числе, ответ на объявление в одностороннем порядке фейковых выборов в «ЛНР» и «ДНР». Государство Украина должно узаконить действия гражданских активистов, при этом обеспечить им контроль за соблюдением режима частичной экономической блокады, дабы не возникало обвинений в коррупции при пересечении границы с временно оккупированной территорией Крыма», – написал политик в своем Facebook.

Депутат утверждает, что у Президента, Кабинета министров, Верховной Рады есть все необходимые законные рычаги власти, для того чтобы выстроить государственную политику в отношении экономической блокады Крыма с учетом всех возможных последствий и противодействий со стороны оккупанта и агрессора – Российской Федерации. «Без принятия на государственном уровне принципиального решения о том, как мы строим экономические отношения с оккупированными территориями, мы создаем еще одну точку напряженности внутри государства и без того ослабленного внутренними противостояниями», – резюмировал Геращенко.

А в МВД отреагировали еще более положительно. «Самое главное, что эта акция не только заблокировала Крым, но и заблокировала коррупционные схемы, которые были развернуты на таможнях. Это удар, в первую очередь, по коррупционерам, которые зарабатывали миллионные состояния на этих махинациях. То, что не смогло сделать государство с этими коррупционными схемами, не смогло или не хотело, смог сделать наш украинский народ», – отметил Илья Кива.

Эксперты рассуждают

Мнения экспертов относительно действий крымскотатарских активистов несколько разделились. Некоторые называют продовольственную блокаду полуострова непростительной ошибкой, другие считают, что это реальная возможность надавить на Российскую Федерацию. А третьи – и вовсе называют начавшуюся бессрочную акцию протеста гибридной войной, которую начала Украина.

«Знаете, почему я с такой тихой радостью смотрю на блокаду перешейка крымскими татарами? Потому что моя страна начала играть в гибридную войну. Пока немножечко, аккуратно, первые детские шаги. Но от реакции мы перешли к действиям. От вынужденных ответов – к навязыванию врагу собственной повестки. Теперь это будет игра для двоих. Теперь мы тоже будем заставлять его реагировать, обороняться и кричать «эй, так не честно!», – написал на своей странице в Facebook журналист Виктор Трегубов.

В любом случае, тех, кто положительно оценивает продолжение продуктовой забастовки, больше. Поддерживает такое мнение и другой эксперт. «Нужно понимать, что давление будет оказываться на население Крыма. С точки зрения экономики Крыма, нужно ожидать увеличения цен на продовольственную группу. Фактически, уровень конкуренции там обеспечивался за счет полулегального ввоза продуктов питания со стороны Украины. Сейчас этот канал будет отсечен, что означает увеличение цен и то, что Кремль должен будет решать вопросы, связанные не только с поставкой продуктов питания, а и регулированием ценовой политики. Но регулирование цен на продовольственную группу всегда приводит к одному – дефициту», – высказывает свое мнение «Слову и Делу» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

А экономист Александр Савченко считает, что торговая блокада, которую устроили полуострову Крым, должна касаться и самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» . «Да, это (блокада – Ред.) приведет к напряжению по некоторым товарам и к поднятию цен, ведь товары из РФ дороже, чем из Украины. Кроме того, добавляются транспортные расходы. Поставлять продукты можно через Керчь, кораблями и самолетами, но понятно, что самолетами товары доставлять не будут. Остаются пароходы и Керчь, и там, конечно, будет перегрузка. По сроку это также гораздо дольше, но в то же время нужно отдавать себе отчет, что и наши производители понесут от этого убытки», – комментирует экономист.

По его мнению, правильнее было бы не пускать российские товары в Украину, чем украинские в Крым. Кроме того, если уж вводится такая продовольственная блокада по отношению к Крыму, то это же следует делать и по отношению к «ДНР и «ЛНР», то есть проводить единую политику. «У министра экономики следует спросить, почему в РФ есть эмбарго на наши товары, а мы продолжаем поставки. Если выбирать, какая политика лучше, то целесообразнее тотальная блокада. Ничего не покупать не только из «ДНР», «ЛНР» и Крыма, а и у всей РФ», – задался резонным вопросом экономист Александр Савченко.

Сколько еще продлится блокада пропускных пунктов на административной границе Украины с Крымом неизвестно. Кто-то говорит, что простоят активисты только до 24 сентября, другие уверяют, что акция может длиться годами. В правительстве Российской Федерации пытаются на ситуацию реагировать спокойно и уверять, что полуостров готов к отсутствию поставок с материковой Украины. Но именно эта акция протеста может стать прецедентом, который ляжет в основу новых торговых отношений Украины с агрессивным северным соседом.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...