К чему готовится Банковая: отставка Яценюка, перевыборы или попытка прижать «УКРОП»? Эксперт

Петр Олещукполитический эксперт

На данный момент есть прогнозы, что парламентские перевыборы состоятся уже весной.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал Петр Олещук, анализируя задержание Корбана, волну вызовов на допрос ряда чиновников и активность ГПУ.

«УКРОП» Коломойского очень сильно повлиял на конечный расклад, отличающийся от того, который планировался изначально. Просматриваются вполне отчетливые предварительные договоренности между «Оппоблоком» и АП по распределению сфер влияния. Судя по всему, Днепропетровская область должна была быть за «Оппоблоком». «УКРОП» портит всю картину, поэтому сейчас задержания – напоминание о том, что они посягают на то, на что не должны», – рассказывает политолог.

Кроме того, по его словам, задержания, допросы – это удобный механизм, чтобы продемонстрировать борьбу с коррупцией. Это попытка указать Коломойскому на его место, так как АП, вероятно, догадывается о его планах по смене власти.

«Многие прогнозируют перевыборы на весну. На данный момент должность Яценюка обусловлена тем, что «НФ» – одна из крупнейших фракций. В то же время сейчас возникает вопрос по переформатированию правительства, замене Яценюка. Все помнят, как сфотографировали блокнот Сергея Лещенко в ВР, и там было зафиксировано, что американцы не возражают против смены правительства, но без перевыборов», – отмечает политолог.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк заверил, что между ним и Президентом не будет никаких противостояний и борьбы за полномочияСказано 28 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Соответственно, по его словам, есть два варианта: либо договариваются о переформатировании без досрочных выборов, что будет означать распад «НФ» на отдельные группировки, которые войдут в коалицию, и назначение нового премьера, либо «НФ» будет цепляться за премьерство до последнего и будут досрочные выборы.

«Президенту было бы выгодно сформировать большинство с «Оппоблоком», но это опасно политически. Поэтому сейчас обыгрывались различные схемы с проведением выборов, в частности, диверсификация всех электоральных потоков», – предполагает Петр Олещук.

Напомним, днями ранее в ходе спецоперации в Днепропетровске правоохранительные органы задержали Геннадия Корбана. Как стало известно, кроме него задержан также помощник нардепа Бориса Филатова Михаил Кошляк, которого обвиняют в причастности к убийству офицера СБУ в Волновахе 21 марта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...