После срыва выборов в Мариуполе у Донбасса больше нет «хозяина» – эксперт

Петр Порошенко

Ответственность за то, что произошло в Мариуполе, лежит на сегодняшней власти, которой вполне можно показать «желтую карточку».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Сааякян, анализируя срыв местных выборов в Мариуполе и политический расклад в Донецкой области.

«В данном случае, после срыва выборов в городе стоит говорить о том, что Мариуполь не просто утратил своего «хозяина», а о том, что это прецедент объединения. Представители политических сил и гражданского общества Мариуполя объединились для того, чтобы не допустить фальсификаций. Они не смогли отстоять демократические выборы, но они отстояли в целом демократию и не допустили сфальсифицированных выборов. Это показывает, что люди не согласны давать капитал лояльности местным элитам», – анализирует эксперт.

Также, на его взгляд, данная ситуация показала, что центральная власть по тем или иным причинам не влияла на ситуацию и не справилась с проведением выборов в Мариуполе и других городах Донецкой области.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Мариуполь есть и будет украинскимСказано 9 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

«Конечно, это недопустимая ситуация по форме, так как выборы должны были состояться. Это прифронтовые территории и на них обращено внимание не только Украины, а и мирового сообщества. Украина должна была показать свою состоятельность как на внутреннем пространстве, так и на внешнем. Именно от эффективности власти на этих территориях во многом зависит ее легитимность и кредит доверия разных сторон», – объясняет политолог.

По его мнению, ответственность за то, что произошло в Мариуполе, лежит на сегодняшней власти. Это «желтая карточка» для правительства. Но позитивом была реакция гражданского общества, которое, пускай вопреки, но смогло проявить инициативу.

«Выборы все равно состоятся и уже вскоре, потому что чем больше будут оттягивать, тем больше будет негодование и тем сильнее потом будет противостояние на выборах. В этом случае, скорее всего, власть это понимает. Поэтому первый тур, наверное, будет 15 ноября, а второй может состоятся дней через десять», – предположил эксперт.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Мариуполь является и будет украинским, и у Украины достаточно сил для того, чтобы защитить город. При этом он пообещал, что жители Мариуполя смогут проголосовать 25 октября, в день проведения местных выборов по всей Украине.

Загрузка...