Перед выходом из Украины РФ может попытаться ударить по Мариуполю или Краматорску – эксперт

Андрей Яременкополитический эксперт

Перед своим выходом из Украины РФ будет громко хлопать дверью в виде возможных наступлений.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Андрей Яременко, анализируя сообщение о том, что «нормандская четверка» готова перейти к «плану Мореля».

«Перемирие используется для усиления и перегруппировки. Это абсолютно точно, такова логика действий», – констатировал эксперт.

Что касается выборов, эксперт отметил, что проблема не в том, по какому закону будут проводиться выборы, а в том, что нужно понимать, с кем мы можем там говорить и кто является представителем Донбасса. Поэтому нужно, чтобы выборы прошли по какой-то понятной процедуре.

Из-за неспособности содержать боевиков РФ начинает сворачивать кампанию на Донбассе – экспертСпециалист поделился соображениями относительно информации о том, что так называемая «Республиканская гвардия ДНР» расформировывается.

«Важно только то, чтобы можно было проголосовать, проконтролировать свободу выбора. Боевики этого не обеспечат, а если не будет наблюдателей, то никто в честность выборов не поверит. Таким образом, нормальных легитимных выборов без международных наблюдателей и Украины там быть не может. Но для того, чтобы они были, там не должно быть боевиков», – разъясняет эксперт.

Также эксперт предположил, что масштабной эскалации не будет, но перед своим выходом РФ будет громко хлопать дверью. Это может проявиться в попытке захватить Мариуполь или прорваться к Краматорску.

«Но это уже будет конец истории, потому что полноценной войны на два фронта РФ не выдержит. В Сирии они сильно завязли и никуда оттуда не денутся», – рассуждает аналитик.

Также он уточнил, что сейчас следует понимать, кто теряет больше. Если Минские соглашения не выполняются до конца года, то включатся дополнительные санкции.

«Соответственно, это удар по экономике. Для Украины сейчас очень плохой вариантом является быстрый возврат контроля над оккупированными территориями, потому что зима, разгромленная инфраструктура, денег нет, нужно будет брать из Бюджета или залезать в кредиты, которые неизвестно дадут ли. Проблем будет много. Возвращать эти территории точно нужно, но лучше весной. Для РФ, соответственно, все наоборот», – считает Яременко.

«Однако, переговорные сильные позиции сейчас на стороне Украины, а в искусстве дипломатии у Президента есть достижения», - резюмировал он.

Как известно, лидеры «нормандской четверки» сегодня проведут встречу в Париже. Известно, что состоятся обсуждения выборов на Донбассе, отвода войск и выполнения Минских договоренностей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...