События в Мариуполе являются следствием тотальной безнаказанности за нарушения закона – эксперт

Петр Порошенко

К преступлению в большинстве случаев побуждает возможность избежать ответственности за нарушение закона.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Басараб, анализируя события в Мариуполе в ходе избирательной кампании.

«Фальсификации результатов голосования, подкуп избирателей, засилье рекламы с неучтенным финансированием избирательной кампании будут продолжаться до тех пор, пока за это не начнут наказывать», – отмечает политолог.

По его мнению, неэффективная работа правоохранительной системы поощряет нарушителей закона не только в сфере избирательного права. В Украине любой потенциальный преступник знает, что у него будет возможность избежать ответственности за коррупцию в милиции, прокуратуре или судах.

«На любом этапе можно договориться, заплатить, откупиться и избежать ответственности. Именно это побуждает нарушителей игнорировать закон», – подчеркнул эксперт.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что выборы в Мариуполе состоятся 25 октябряСказано 9 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Кроме того, политолог отметил, что дестабилизация на выборах в Мариуполе нежелательна, поскольку мы понимаем, что в регионе есть другая угроза – возобновление боевых действий на линии разграничения с оккупированными территориями.

«Почти каждый день поступает информация о том, что в направлении Мариуполя активизируются диверсанты и разведчики российских наемников. Поэтому дестабилизация ситуации во время избирательного процесса является крайне нежелательной в интересах Мариуполя. Стоит решить вопрос как можно быстрее и не допустить развития конфликта накануне выборов», – пояснил Михаил Басараб.

Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко выступил за усиление ответственности кандидатов за подкуп избирателей.

Загрузка...