В первом туре выборы выиграют Садовый и Кернес – эксперт

Руслан Бортникполитолог

Конечно, на этих выборах все зависит от явки, но с большой вероятностью в первом туре могут победить Садовый во Львове и Кернес в Харькове.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя местную избирательную кампанию и второй тур мэрских выборов.

«Система голосования, при которой нужно собрать 50%+1 голос, является более репрезентативной, повышает легитимность власти, представительство громады, поэтому, несмотря на то, что расходы будут чуть выше, и для государства, и для тех, кто ведет кампанию, эта система лучше», – подчеркнул политолог.

Бортник предположил, что в один тур выборы, скорее всего, пройдут во Львове, где выиграет Садовый, и в Харькове, где все шансы имеет Кернес.

«Также, возможно, в Виннице, Житомире, и некоторых городах областного, районного подчинения, как Александрия, к примеру», – анализирует Бортник.

Что касается Одессы, то если бы Кивалов снялся до 4 октября и его не было бы в бюллетенях, то мог бы быть и один тур, но теперь будет два.

Сезон разочарования: какую опасность таит низкая явка на местных выборах-2015?Что происходит, когда сознательный гражданин охладевает к самому институту выборов? Как правило, первым звоночком является низкая явка избирателей в день голосования. Для одних кандидатов это залог успеха, для других – катастрофа.

«Боровик вряд ли может претендовать на второй тур. Поддержка Саакашвили в Одессе не такая уже и большая. Одесса традиционно относится со скепсисом к политикам и для завоевания доверия нужно долго работать. К тому же, Саакашвили демонстрирует, что Одесса для него – перевалочный пункт, и это не очень хорошо воспринимается», – рассказал Бортник.

Подытоживая, он отметил, что все на этих выборах зависит от явки. Чем ниже будет явка, тем выше вероятность второго тура.

Напомним, что следить за ходом событий и узнавать о предварительных результатах местной избирательной кампании теперь можно с помощью онлайн-спецпроекта «ОБРАНІ».

Загрузка...