«Война» на местных выборах будет в городах, подконтрольных финансово-промышленным группам – эксперт

Петр Порошенко

«Война» на местных выборах была всегда, просто на это никто не обращал внимания.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, анализируя предвыборную ситуацию в Мариуполе.

«Сложная ситуация будет не только в Мариуполе, но и в Харькове, Днепропетровске. Мы сегодня видим, что там, где было четкое влияние финансово-промышленных групп, которые могут его потерять, идет борьба. В Мариуполе ситуация непростая и есть предпосылки для того, чтобы там выборы не состоялись. Одна из главных задач во время выборов – обеспечение безопасности. Не исключено, если возникнет вопрос безопасности людей, то выборы могут либо отменить, либо, если будут масштабные нарушения, признать недействительными», – предполагает политолог.

На его взгляд, сейчас на местных выборах происходит «война», которая была всегда, просто сегодня к ней приковано внимание из-за того, что раньше выборы по Украине проводились в день парламентских выборов и все шло по остаточному принципу.

«Никто не контролировал ни подсчет голосов, ни избирательную кампанию, а нарушения были всегда, и было еще хуже, просто на это никто не обращал внимания», – объяснил Леонов.

Насчет «слива» Мариуполя, то его «сливают» постоянно: то РФ, то сепаратистам, а сейчас – Ахметову.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что выборы в Мариуполе состоятся 25 октябряСказано 9 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Проблема в том, что есть законодательство, в рамках которого должна действовать ЦИК, и далеко не всегда именно законодательство дает адекватно реагировать на какие-то проблемы, вплоть до того, что, к примеру, нет возможности не зарегистрировать кого-то, против кого выступает население. Конечно, есть недоработки милиции и законодательства», – считает эксперт.

Напомним, что Президент Петр Порошенко настаивает на проведении выборов в Мариуполе. Он выслушал аргументацию председателей Донецкой и Луганской ВГА Павла Жебривского и Георгия Туки и заявил, что поручил министру внутренних дел гарантировать безопасность избирателей, а также охрану избирательных участков и членов избирательных комиссий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...