На грани успеха: парламентские партии-аутсайдеры на местных выборах

Согласно последним электоральным социологическим опросам, мобилизовать своего избирателя будет трудно «Радикальной партии Олега Ляшко», «Свободе» и «Самопомощи».

В последнюю неделю предвыборной кампании все ее участники с особой агрессивностью агитируют своих потенциальных избирателей. От многообразия партий и политических брендов украинцы ощущают стремительное головокружение. Во время нынешней избирательной кампании значительно проще тем партиям, которые уже имеют узнаваемый бренд.

Впрочем, это вовсе не означает, что их кандидаты получат преимущество во время агитационной кампании - о некоторых печальных тенденциях своей политической жизни партийные боссы узнают из последних данных социологических опросов.

Особенно неутешительными являются цифры поддержки респондентов для тех партий, которые уже имеют парламентскую фракцию или депутатскую группу в Верховной Раде, и хотели бы улучшить свое представительство на местах после этих выборов. Фактически, им придется соревноваться с партиями-новичками, интерес к которым в случае удачно проведенной медийной кампании среди избирателей будет значительно выше.

Сейчас есть 3 парламентские партии, которым вряд ли удастся улучшить свой результат на местных выборах из-за ряда причин. Согласно последним электоральным социологическим опросам, мобилизовать своего избирателя будет трудно «Радикальной партии Олега Ляшко», «Свободе» и «Самомопомощи». По данным социологической группы «Рейтинг», которые были обнародованы на днях, в случае проведения парламентских выборов в ближайшие недели «Радикальная партия» получила бы приверженность 6% опрошенных, ВО «Свобода» – 5% (что, фактически, на грани проходного барьера). Позиции «Самопомощи» несколько лучше: среди опрошенных респондентов, поддержать политическую партию во главе с действующим мэром Львова готовы 10% граждан. Эта цифра уже немного меньше, чем уровень поддержки, который партия получила в прошлом году на внеочередных парламентских выборах – тогда за «Самопомощь» проголосовали 10,97% граждан.

И если «РПЛ» и «Свобода» столкнулись с необходимостью в канун местных выборов нейтрализовать настоящие медийные скандалы, то «Самопомощь» пожинает плоды причастности к работе в коалиционном большинстве.

«Радикальные» проблемы

«Радикальная партия Олега Ляшко» попала в громкий скандал в самый разгар предвыборной кампании. По представлению ГПУ, парламент снял депутатскую неприкосновенность с народного депутата Игоря Мосийчука, после чего его прямо в помещении Верховной Рады арестовали по подозрению в коррупционных действиях. Это событие стало поворотным для имиджевых потерь «РПЛ», руководство которой, впрочем, не растерялось и объявило о выходе из коалиции. Говорят, что ГПУ также расследует уголовные производства против других нардепов-«радикалов», что, безусловно, очень серьезно влияет на возможность более смелых политических маневров этой политсилы.

Несмотря на обещание Ляшко, бывшие «регионалы» идут на выборы в составе «РПЛ»Олег Ляшко 24 сентября 2015 года пообещал выгнать из «Радикальной партии» руководителей областных партоорганизаций, которые включат в списки бывших членов «Партии регионов».

Несмотря на то, что «РПЛ» покинула коалицию, а в официальных заявлениях критикует действия Президента и жалуется на политические преследования, основной электорат «радикалов» находится как раз не среди сторонников провластных партий. Очевидно, основными электоральными конкурентами РПЛ являются партии «Батькивщина» и «УКРОП».

Олег Ляшко и его команда основательно подошли к избирательной кампании в местные советы: так, от «РПЛ» баллотируются 17 тысяч 555 кандидатов. Это третья позиция по численности выдвиженцев после «БПП-Солидарности» и «Батькивщины». Учитывая такое количество кандидатов в местные советы, можно с уверенностью утверждать, что партийное руководство пытается показать как можно лучший результат. Это необходимо «РПЛ» как воздух, ведь рейтинги Олега Ляшко не всегда будут высокими, а эффективно паразитировать на популистских настроениях избирателей долго не удастся. Шансы получить хорошее представительство в местных советах в «РПЛ» достаточно высокие. Впрочем, чтобы повторить прошлогодний успех, «радикалам» придется хорошо поработать.

«Свобода»: поход в оппозицию

Еще более тяжелая ситуация у «Свободы». Во-первых, партия не смогла провести свою фракцию в парламент 8-го созыва и представлена всего 7-ю нардепами-мажоритарщиками. Во-вторых, огромные имиджевые потери партия понесла после инцидента со взрывом гранаты 31 августа этого года у здания парламента во время голосования за изменения в Конституцию. МВД обвинило в провокациях, которые привели к гибели правоохранителей и многочисленных пострадавших, именно руководство «Свободы». Сейчас в судах находятся несколько дел против «свободовцев», некоторых партийцев даже заключили под стражу в СИЗО.

«Свобода» рассказала, в каких городах ее представители будут баллотироваться в мэрыВсеукраинское объединение «Свобода» заявило, что идет на местные выборы. Представители политсилы будут баллотироваться в мэры 23 городов Украины.

Впрочем, «Свобода» быстро оправилась от имиджевых потерь и с особенно агрессивной кампанией с критикой в сторону власти еще активнее включилась в предвыборную борьбу. И в рекламных роликах, и в агитационных материалах, и во время публичных выступлений представители «Свободы» обвиняют власть – Президента, Кабмин, парламентские партии большинства – во всех проблемах в экономической жизни страны, на фронте, апеллируют к отсутствию результатов в расследованиях убийств протестующих во время Революции Достоинства. «Свобода» также выдвинула довольно большое количество кандидатов в местные советы – 12 тысяч 774 человек. Особый акцент – на западные регионы Украины, где традиционно «Свобода» имела наибольший процент сторонников.

На руку «свободовцам» играет и то, что, по данным соцопросов, большинство украинцев (70%) считают события возле Верховной Рады чьей-то спланированной акцией. А это значит, что далеко не все граждане считают представителей «Свободы» виновными в трагической гибели людей у стен парламента. Теперь руководство партии отчаянно ищет новые аргументы, чтобы убедить своих избирателей в безосновательности обвинений со стороны правоохранительных органов. Однако даже при самых благоприятных обстоятельствах преодолеть 5% барьер на местных выборах «Свободе» будет очень нелегко.

Осторожная «Самопомощь»

За год фракция «Объединения Самопомощь» в Верховной Раде стала меньше на 6 нардепов. Все они были исключены по решению руководства фракции: Андрей Мирошник за скандал с телефонной перепиской, еще 5-ро народных депутатов – за поддержку изменений в Конституцию вопреки противоположному решению фракции.

Березюк: кроме Львова, «Самопомощь» может выиграть выборы мэра еще в двух городахНа местных выборах «Самопомощь» планирует одержать победу не только во Львове, но и в Житомире и Киеве.

«Самопомощь» имеет более удачные позиции, чем «РПЛ» и «Свобода». Однако существенно улучшить свой результат на местных выборах партии вряд ли удастся. Дело в том, что слишком осторожное поведение в парламенте не помогло «Самопомощи» привлечь внимание новых электоральных групп избирателей. Более того, отсутствие представителей в Кабмине и в целом успешные попытки членов фракции качественно работать над разработкой законодательства – не добавило баллов. Так или иначе, причастность к голосованиям в составе коалиции постепенно добавляет негатива всем участникам парламентского большинства. Ведь часто решения, которые принимаются, являются непопулярными в обществе. Попытки «Самопомощи» стать этакой конструктивной «внутренней» оппозицией пока не имеют большого успеха.

Отсутствие мощной партийной разветвленной структуры скажется и на представительстве в местных советах. Так, от «Самопомощи» в разных регионах Украины будут выдвигаться только 4 тысячи 512 кандидатов. Это наименьшее количество участников среди парламентских сил, которые приняли решение участвовать в местных выборах. Все эти тенденции указывают на то, что для расширения своей электоральной базы на общенациональном уровне партии нужно найти другие пути собственного позиционирования.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...