Садовый может оставить Львов и уехать в Киев только в роли премьер-министра – эксперт

Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International

Едва ли не единственным вариантом, при котором мэр Львова Андрей Садовый переедет в Киев, может быть предложение ему должности руководителя исполнительной власти.

В рамках спецпроекта «ОБРАНІ» об этом «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя местную избирательную кампанию во Львове и позиции Андрея Садового.

«Реальных конкурентов у Андрея Садового нет. Это видно очень четко и по его кампании, и по активности его конкурентов. Больше всего его оппоненты критикуют не так Садового, как апеллируют к желаниям львовян, пытаются поставить приоритеты жителей города над приоритетами развития туризма, освободить город от коррупции, но четких предложений нет. Поэтому шансы переизбрания Андрея Садового на очередной срок достаточно высоки», – считает Юрчишин.

По его мнению, «Свобода» однозначно пройдет в областной совет, но явно не в таком количественном составе, как раньше. Вероятно, если бы на должность мэра баллотировался Тягнибок, теоретически он мог бы претендовать на выход во второй тур, но не на победу. Более медийных, ресурсных кандидатов, которые были бы конкурентами Садовому, пока нет.

Эксперт подчеркнул, что при качественном управлении и развитии города, который является одним из самых перспективных западных городов, работы на этом посту достаточно и здесь уже вопрос в определенных политических амбициях Садового.

Садовый нацелился на президентство – нардепАндрей Садовый использует Львов как площадку для дальнейшего политического развития, убежден народный депутат и конкурент Садового в борьбе за кресло мэра Дмитрий Добродомов.

«Амбиции Садового – это не амбиции народного депутата, руководителя какой-то фракции в парламенте, потому что он бы по-другому себя вел на выборах в парламент. Относительно его привлечения к правительству, то учитывая зависимость правительства от парламента или от позиций Президента, шансы не очень высоки», – анализирует он.

Как предполагает эксперт, единственный вариант, при котором Садовый может оставить Львов и переехать в Киев, – это позиция руководителя исполнительной власти, то есть премьер-министра.

Эксперт допускает, что, возможно, команда Андрея Садового сейчас больше готовится к предстоящим президентским выборам. Фактически, сейчас усиливают влияние «Самопомощи» на перспективу.

Отметим, что системой народного контроля «Слово и Дело» зафиксировано 221 обещание Садового, большая часть которых выполнена (108), что составляет 49% рейтинга его ответственности.

Напомним, что следить за ходом событий и узнавать о предварительных результатах местной избирательной кампании теперь можно с помощью онлайн-спецпроекта «ОБРАНІ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...