Нынешние власти не боятся ни Запада, ни нового Майдана – эксперт

Виктор Небоженкополитолог

Все реформы в стране нацелены на укрепление власти, которая сформировалась до Майдана.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, размышляя, удалось ли украинскому правительству стать реформаторским.

«Реформы в Украине – это даже не популизм. Происходит контрреформация, то есть те или иные новации, законопроекты, перестройка МВД, судебной системы, дипломатическая работа, взаимоотношения с олигархами – все сделано для того, чтобы укрепить ту власть, которая сформировалась до Майдана, независимо от того, кто находится у власти, и от фамилии Президента. Хорошо видно, что все мероприятия по так называемым реформам носят либо коммерческий характер, либо только укрепляют предыдущий тип режима», – анализирует политолог.

«Дело даже не в имитации, популизме или низком темпе, а наоборот – в использовании любых тезисов, законопроектов, перестроек в ведомствах только для того, чтобы сделать более динамичной предыдущую форму власти. Все, что делается как бы во имя реформ, по сути, делается против реформ. Это не имитация, а дискредитация реформы. Население само после таких реформ экономики с отвращением должно сказать, что не хочет реформ. Что и требовалось доказать олигархической структуре власти», – объясняет эксперт.

Даже антиолигархическая риторика власти направлена на укрепление власти олигархов, которым не нужны никакие реформы.

«К примеру, недавно приняли якобы антиолигархический закон о финансировании политпартий. Но этот закон можно использовать против любой партии. И, конечно, это окажутся партии, которые находятся в оппозиции к власти. Вроде хороший закон, который должен оторвать партии от олигархов, будет использован против самих партий», – отметил Небоженко.

«Люди, которые сейчас при власти, не боятся населения и даже Майдана. Они не боятся Запада и легко приспособились к западным требованиям, но не будут ничего делать», – подчеркнул он.

Что касается западных партнеров, то им все уже надоело, и только из-за военной угрозы РФ они не давят, как нужно, на Украину, как это происходит в Болгарии, Румынии, Албании, где есть желаемые изменения.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк пообещал еженедельно отчитываться о реформахСказано 21 июня 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«А финансирование от них поступает исключительно из-за войны и для того, чтобы удержать хотя бы минимальную стабильность. Ведь видно, что деньги, направленные МВФ, идут на поддержку не экономики, а бюджетников. Европа уже слишком много вложила в нас», – резюмировал Виктор Небоженко.

Напомним, что поставленные властью задачи определены в коалиционном соглашении. Как сообщалось ранее, из 290 обязательств, прописанных в коалиционном соглашении, выполнены только 15 или 5,2%.

Загрузка...