Новый коалиционный пасьянс: у кого на руках козыри?

По мнению соучредителя общественного движения «ЧЕСТНО» Виктора Тарана, де-факто коалиции уже не существует, и не стало ее именно после голосования за изменения в Конституцию.

После выхода «Радикальной партии Олега Ляшко» из состава парламентского большинства, в пропрезидентской команде начали активно готовиться к возможному выходу из коалиции двух других партнеров – фракции «Батькивщины» и «Самопомощи». Пока что нардепы из самой большой фракции «БПП-Солидарность», заручившись поддержкой своих коллег из «Народного фронта», не видят серьезной проблемы для существования коалиции после выхода «радикалов».

Свои подписи под коалиционным соглашением в конце прошлого года поставили 302 народных депутата, поэтому выход фракции «Радикальной партии», которая насчитывает 21 депутата, действительно серьезно не повлияет на работу парламентского большинства. Проблемы обязательно появятся в конце 2015 года, когда коалиции нужны будут голоса для голосования за изменения в Конституцию. Впрочем, еще задолго до этого эксперты не исключают серьезного переформатирования коалиции. Именно от поведения народных депутатов от фракций «Самопомощи» и «Батькивщины» будет зависеть дальнейшая судьба парламентского большинства и, возможно, проведение внеочередных выборов Верховной Рады.

Осторожная «Самопомощь»

«Самопомощь» исключила из фракции 5 нардеповФракция «Самопомощи» на своем заседании после голосования в Верховной Раде приняла решение исключить пять народных депутатов.

Наиболее вероятным после демарша «радикалов» был выход из состава коалиции именно народных депутатов «Самопомощи».

Накануне голосования за изменения в Конституцию депутаты фракции так и не пришли к согласию относительно окончательной позиции партии по данному вопросу: небольшая группа народных избранников таки поддержала изменения относительно децентрализации в первом чтении. После чего 5 нардепов – Анна Гопко, Виктория Пташник, Остап Еднак, Павел Кишкарь и Виктор Кривенко – были исключены из состава парламентской фракции за «идеологические разногласия, которые могут повредить государству». Таким образом, фракция «Самопомощи» стала меньше и теперь насчитывает 26 депутатов.

Впрочем, несмотря на свою позицию не поддерживать коллег по коалиции относительно внесения изменений в Конституцию, «Самопомощь» так и не решилась покинуть парламентское большинство.

По мнению соучредителя общественного движения «ЧЕСТНО» Виктора Тарана, де-факто коалиции уже не существует, и не стало ее именно после голосования за изменения в Конституцию.

«Мы остаемся, потому что страна в состоянии войны. Мы остаемся в коалиции для того, чтобы не дать украинскому государству во время войны и социального напряжения скатиться к хаосу и узурпации», – заявил председатель фракции Олег Березюк. Правда, соратники Андрея Садового дали понять, что коалиция требует других принципов работы, построенных на доверии ее членов. Особенно остро в «Самопомощи» восприняли синхронное голосование с «БПП» и «Народным фронтом» фракции «Оппозиционного блока». «Если значительная часть общества не воспринимает изменений в Конституцию, то нужно искать компромисс, а не силой продавливать свой вариант и опять же компенсировать голоса депутатами из пророссийского «Оппозиционного блока». Мы требуем прекратить позорную практику альянса с силами, которые системно доводили страну до уничтожения», – подчеркнул Березюк.

Одной из вероятных причин остаться в составе коалиции является то, что «Самопомощь» пока не претендует на мощную роль консолидированной оппозиции. Очевидно, положительного имиджа партии еще недостаточно для того, чтобы получить новые рейтинги. К тому же, на оппозиционных настроениях достаточно удачно играют другие конкуренты – это и «Радикальная партия», и «Батькивщина», и «Укроп», и «Оппозиционный блок». Не выйдя на новый уровень поддержки, не расширив собственную электоральную нишу, «Самопомощи» не удастся самостоятельно конкурировать с оппонентами за статус главного оппозиционера. А без этого перспективы партии – призрачны. Серьезным вызовом для дальнейшей политической судьбы политсилы станут выборы мэра Львова – пока Андрей Садовый делает все, чтобы до 25 октября не рассориться с властью. А значит, «Самопомощь» как минимум до ноября продолжит работу в составе коалиционного большинства.

Партизанский отряд «Батькивщины»

А вот в «Батькивщине» нынешнюю коалиционную нестабильность попытаются использовать в свою пользу. Нардепы этой фракции также не голосовали за изменения в Конституцию, но и выходить из парламентского большинства не планируют.

По мнению соучредителя общественного движения «ЧЕСТНО» Виктора Тарана, де-факто коалиции уже не существует, и не стало ее именно после голосования за изменения в Конституцию.

«Мы будем стоять бок о бок, пока страна не станет мирной и тогда уже можно будет говорить о том, кто с чем не справляется. Но сейчас, хоть и делаются очень большие ошибки, мы обязаны поддерживать главнокомандующего, который сегодня ощущает эту огромную нагрузку – держать контроль и управление обороной страны», – немного с пафосом заявила лидер этой партии Юлия Тимошенко.

Однако такая позиция партийного руководства вовсе не означает, что из риторики представителей «Батькивщины» исчезнут оппозиционные нотки. Наоборот: до проведения местных выборов, фракция может использовать свою принадлежность к парламентскому большинству с целью качественного популизма – не выходя из коалиции, однако критикуя действия своих коллег и не поддерживая их инициативы своим голосованием. В конце концов, в случае крайней необходимости, всегда есть возможность уйти, громко хлопнув дверью.

Возможно, именно для этого Юлия Тимошенко предложит коллегам по коалиции свои услуги в качестве премьер-министра, на что, конечно, в «БПП» и «Народном фронте» не пойдут. Именно такой трамплин будет наиболее удачным для позиционирования «Батькивщины» как единой действительно оппозиционной силы, которая знает как «спасти» украинцев и провести настоящие реформы в стране.

Изменение формата коалиции: вероятные претенденты

В конце концов, даже одновременный выход «Самопомощи» и «Батькивщины» не помешает провластному дуумвирату (соуправление – Ред.) «БПП» и «Народного фронта» и в дальнейшем работать в формате парламентской коалиции. Правда, своими силами обеспечивать результативные голосования им будет трудно: количество депутатов двух крупнейших фракций составляет пока что 224 народных депутата.

К новой коалиции могут присоединиться группа Еремеева и «Оппоблок» – экспертПолитолог поделился соображениями относительно заявления лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко о выходе его фракции из парламентской коалиции.

Однако не исключено, что уже в ближайшем будущем к коалиции могут присоединиться нардепы от депутатской группы «Воля народа», которую до своей трагической гибели возглавлял Игорь Еремеев, – это еще 19 народных избранников. Кроме того, во фракцию «БПП» вполне могут вступить нардепы-изгнанники из «Самопомощи», а также другие внефракционные нардепы, которых в Верховной Раде насчитывается 49 человек.

И наконец, неофициально к голосованиям коалиции может присоединиться «Оппозиционный блок». 43 нардепа этой фракции могут существенно помочь коалициантам с самыми важными голосованиями, когда властям нужны будут 300 голосов для внесения изменений в Конституцию. Состоятся договоренности по этому поводу или нет – очевидно, что условный «тайный союз» с «Оппозиционным блоком» принесет властям дополнительную головную боль. Тогда как бывшим «регионалам» – наоборот, только политические дивиденды. По мнению директора Центра политических студий и аналитики, соучредителя общественного движения «ЧЕСТНО» Виктора Тарана, де-факто коалиции уже не существует, и не стало ее именно после голосования за изменения в Конституцию. «Вопрос состоит только в том, переформатируется ли она де-юре», – резюмирует эксперт.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...