Президент не связывает вывод войск с Донбасса с местными выборами

Президент Украины Петр Порошенко считает, что вывод иностранных военных формирований должен происходить независимо от сроков проведения местных выборов на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что вывод иностранных военных формирований должен происходить независимо от сроков проведения местных выборов на Донбассе.

Об этом Глава государства заявил в ходе интервью украинским телеканалам 4 октября, передает «Слово и Дело».

«Мы подчеркиваем, что вывод иностранных войск должен состояться сейчас, без какой-либо привязки к выборам, и это четко написано в минских договоренностях, четко подтверждено руководителями Франции и Германии и доведены до сведения РФ», – подчеркнул Порошенко.

Также Президент отметил, что так называемого плана Мореля не существует, а есть только отдельные положения, которые могут быть соблюдены, однако есть и такие, на выполнение которых Украина не может согласиться.

Пока Украина отводит вооружение, боевики это делают лишь на словах – спикер АПУкраинская сторона начала отвод вооружений калибром менее 100 мм, в то время, как соответствующие шаги представителей боевиков на Донбассе пока документально не зафиксированы.

«Дальнейшие шаги, а мы начинаем верить, что они возможны, – это возвращение Украины на Донбасс. Без этого вернуть украинский суверенитет на Донбасс невозможно. Без выборов, без политического урегулирования, без вывода войск, без возвращения украинских СМИ, партий», – обьяснил Порошенко.

Напомним, в пятницу в столице Франции состоялась встреча Порошенко с Франсуа Олландом, Ангелой Меркель и Владимиром Путиным. По результатам встречи был согласован вопрос о проведении выборов на оккупированном Донбассе по украинскому законодательству. При этом французский президент отметил, что, скорее всего, завершить выполнение Минских соглашений до конца 2015 года не удастся.

Загрузка...