Сирийский блеф Путина, или Новый мирный план для Украины

Кроме чисто геополитических причин, раздражение российского руководства вызывают и другие, не менее серьезные экономические предпосылки, побуждающие к участию в сирийском конфликте.

Выступление президента России Владимира Путина на Генассамблее ООН ознаменовал новый этап в геополитическом театре мировой политики. Анализируя ситуацию, в которой оказалось нынешнее российское руководство, эксперты любят сравнивать ее с периодом поздней Перестройки накануне развала СССР. Впрочем, в контексте выступления российского президента было бы уместно вспомнить и другой период – Карибский кризис 1962 года и его предпосылки.

Как и Владимир Путин, тогдашний лидер СССР Никита Хрущев также произносил «обличительные» речи в защиту африканских государств против засилья «холуев американского империализма» в руководстве ООН. Правда, выглядел генсек более убедительно, и СССР в то время был настоящим мировым геополитическим полюсом, что позволяло его лидерам диктовать условия всему миру.

А вот Владимир Путин и не заметил, что у РФ больше такого влияния нет. И нервничал он во время своей речи значительно сильнее любого из выступающих. На его фоне угрожающий кулак Никиты Хрущева и его пламенные речи в стенах зала заседаний Генассамблеи ООН выглядят как настоящие шедевры ораторского мастерства. Однако это вовсе не означает, что Путина уже можно сбрасывать со счетов: сейчас наиболее заметно лишь то, что российский президент просто не привык к публичным выступлениям такого масштаба перед заранее критически настроенной публикой. Главное для него сейчас - чтобы в самой России большинство граждан воспринимало его слова как единственно верную стратегию для будущего государства.

Поэтому несговорчивые американцы, неуступчивые европейцы, решительные украинцы вывели из себя Владимира Путина. В одном из месседжей его речи говорится об открытии совместного «антитеррористического фронта» со всеми ведущими странами мира. Мол, давайте, как в старые добрые времена, поделим геополитические сферы интересов и будем вести совместный бизнес и дальше. Однако такой тезис российского президента не получил ни одного положительного отклика и был просто проигнорирован. Именно поэтому Путин быстро вернулся в Россию и начал свое любимое дело: действовать по той же террористической стратегии, против которой предлагал мировому сообществу бороться вместе.

Сирия: второй фронт Путина?

В Сирии все может пойти не по сценарию, который написали в Кремле – экспертСпециалист поделился соображениями относительно сирийского конфликта и информации о том, что РФ уже нанесла первые авиаудары.

Ответ России на мировой игнор не заставил себя долго ждать. Уже 30 сентября Совет Федерации проголосовал за решение о применении вооруженных сил РФ за пределами ее территории. Сенаторы фактически формализовали документ об уже вовлеченной в сирийский конфликт армии. Правда, эксперты указывают на одно очень интересное обстоятельство, ведь подобное решение Совет Федерации уже принимал в марте 2014 года по использованию войск на территории Украины. Тогда решение сенаторов сопровождалось четким указанием президента: «на основании пункта «г» ч. 1 ст. 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Сейчас такого указания президента нет, что не может не настораживать, ведь это снимает любые ограничения на использование Вооруженных сил РФ на территории каких-либо других государств. Пока Россия анонсировала применение на территории Сирии только военной авиации, которая сразу же начала выполнять боевые задачи.

Конечно, российское руководство и не думало о благородной миссии борьбы с мировым терроризмом. Говоря в своей речи в Нью-Йорке о необходимости общей борьбы на стороне легитимной сирийской власти против террористов из ИГ, Путин отдал приказ бомбить никак не позиции исламистов, а сирийские города Хомс и Талбисе, где расположены позиции так называемой «Свободной армии Сирии» – вооруженной сирийской оппозиции к режиму президента Башара Асада. Именно последнего всячески поддерживает Владимир Путин, надеясь с его помощью достичь своих геополитических целей не только в ближневосточном регионе, но и на других направлениях.

А свои позиции России нужно срочно усиливать. Бомбя города, где расположены силы сирийской оппозиции, режим Владимира Путина откровенно заявляет о своем противостоянии со странами Запада. И даже информацию о многочисленных жертвах среди мирного населения, в том числе и детей, в результате бомбардировок российскими самолетами, в российском МИДе назвали провокацией. «Не успела Россия развернуть операцию по противодействию ИГ, которая, как было сказано неоднократно, делается по просьбе официального Дамаска, не успели прозвучать первые слова Сергея Лаврова на СБ ООН, как пошли многочисленные «вбросы» в СМИ о том, что в ходе российской операции погибают мирные жители», – заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Путин планирует деление Сирии для контроля над западными районами страны – аналитикиРоссия рассматривает возможность деления Сирии для получения опосредованного контроля над западными районами страны, имеющими выход к Средиземному морю и границе с Ливаном.

Кроме чисто геополитических причин, раздражение российского руководства вызывают и другие, не менее серьезные экономические предпосылки, побуждающие для участия в сирийском конфликте. Нестабильность в регионе экономически выгодна России, потому что существенно осложнит выход на газовый рынок соседнего с Сирией Катара. Согласно данных исследования недр, в подземных газовых месторождениях этой страны сосредоточено около 25 триллионов кубических метров газа! Еще в 2010 году Катар не договорился о выходе на рынки газа США, однако имея третьи по величине в мире залежи газа, это государство решило покорить рынки Европы. Из Катара газ уже поставляется морским сообщением, однако это слишком дорого и не позволяет расширить масштабы поставок. Поэтому было решено проложить газопровод. Он должен был пролегать через территорию 3-х государств – Саудовской Аравии (которая, конечно, уже дала разрешение на строительство, ведь Катар фактически входит в орбиту ее политических и экономических связей), Турции (переговоры по строительству газопровода прошли удачно) и Сирии, в которой идет гражданская война с 2011 года. Поэтому версия о противостоянии на экономической почве выглядит вполне правдоподобно – Россия пытается любой ценой удержать конкурента и не позволить Катару выход на европейские рынки. Кстати, в 2012 году бывший президент Украины Виктор Янукович вел переговоры о поставках катарского сжиженного газа по Черному морю к LNG-терминалу в Одесской области. Правда, реализация проекта завершилась на уровне переговоров.

Еще один сигнал о серьезных проблемах, которые ожидают Россию в случае продолжения своего участия в сирийском конфликте, - позиция Саудовской Аравии. Постпред этого государства в ООН Абдалла аль-Муаллим объявил официальную позицию Саудовской Аравии относительно требования к России прекратить военные операции в Сирии. «Делегация моей страны выражает глубокую обеспокоенность в связи с военными операциями, которые российские войска провели в Хомсе и Хаме, городах, где нет сил ИГ. Эти нападения привели к ряду невинных жертв. Мы требуем немедленно это прекратить и не возобновлять», – заявил дипломат.

Единственное дипломатическое «достижение» российской власти за последние несколько недель – усиление конфронтации и приобретение еще большего количества новых противников их агрессивной политики.

Последствия для Украины

Эскалация конфликта в Сирии сразу же нашла свое отражение в уменьшении противостояния на Донбассе. Несмотря на опасения экспертов по восстановлению боевых действий российскими наемниками на Донбассе сразу после Генассамблеи ООН, пока там сохраняется относительное спокойствие.

На днях трехсторонняя контактная группа по Украине подписала соглашение об отводе пушек калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения сторон вооруженного конфликта на Донбассе. На этот раз под документом свои подписи поставили и представители непризнанных республик «ДНР» и «ЛНР». Все участники переговоров положительно оценивают такой шаг, что, безусловно, свидетельствует о временной незаинтересованности России в дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе.

Нардеп: после начала сирийской авантюры Путин может рассчитывать на звание главы клуба самоубийцПутин будет заниматься эскалацией ситуации в Сирии, надеясь добиться от Запада уступок под угрозой прямого боестолкновения российской армии с армией антитеррористической коалиции.

Относительно своего военного вмешательства в Сирию, в итоге РФ получила «новый Афганистан» с очень сомнительными перспективами. Кроме того, с наступлением относительной «тишины» на Донбассе Россия будет пытаться достичь на этих территориях положения очередного «замороженного конфликта» на границе с Украиной. Очевидно, оснований для создания успешного проекта «Новороссия» у российского руководства становится еще меньше, однако РФ пока сохраняет свои позиции в Крыму.

Дипломатическое давление, санкции, конфликт в Сирии и принципиальная позиция Украины со временем истощат режим Владимира Путина. Однако пока расслабляться не стоит, особенно это касается Украины и ее внутренних политических процессов. Террористический стиль поведения Путина в отношениях с другими государствами как раз и заключается в том, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри общества силами его же противоречий. Совсем не факт, что такие деструктивные действия будут носить характер законченного действия, возможно, нынешний российский режим просто хочет дестабилизации других игроков ради своей геополитической выгоды.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...