Эксперт о результатах встречи в Париже: Украину ждет прекращение кровопролития и выборы на Донбассе

Фейковых выборов на Донбассе не будет, однако их проведение по украинскому законодательству потребует от украинских парламентариев тяжелого процесса принятия избирательного законодательства для оккупированных территорий.

Фейковых выборов на Донбассе не будет, однако их проведение по украинскому законодательству потребует от украинских парламентариев тяжелого процесса принятия избирательного законодательства для оккупированных территорий.

Такое мнение по итогам переговоров лидеров «нормандской четверки» высказал политолог «Международного института демократий» Сергей Таран, передает «Слово и Дело».

По его мнению, вооружение от линии разграничения все же будет отведено. Количество обстрелов существенно уменьшится, а значит – будет сохранено больше жизней, считает политолог. В то же время, несмотря на то, что Франсуа Олланд и Петр Порошенко отметили, что фейковых выборов на непидконтрльних Киеву территориях не будет, Донбасс ожидает проведение выборов по украинским законам. Какими будут эти законы – решать депутатам Верховной Рады, убежден эксперт.

«Фейковых выборов не будет. А будет очень сложный процесс принятия законов, которые бы позволили провести выборы на отдельных территориях по украинским законам; депутаты туда смогут вписать любые условия, которые облегчат процесс реинтеграции оккупированных территорий и усложнят жизнь российским «гоблинам», – отметил Таран.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заявил, что соцвыплаты на Донбассе будут возобновлены после местных выборовСказано 13 февраля 2015 г.Статус обещания: В процессе

Вместе с тем, политолог не верит в иммунитет для участников выборов со стороны террористов, предложенный Олландом. «Иммунитет от Олланда – «филькина грамота», заядлые боевики на выборы не пойдут, а если и пойдут, то дальше нынешнего своего анклава все равно не уедут», – считает Таран. Эксперт убежден: там, где на сепаратистов не будет распространяться действие закона – за дело возьмется общество.

«Настоящий иммунитет в нашей стране может дать только общество. Война-то у нас гибридная! Поэтому на их «отпускников» у нас появились добровольческие батальоны. На их крымский референдум у нас появилась общественная продовольственная блокада. И поэтому на их «кандидатов», – если те связаны с терроризмом – у нас очень легко найдутся наши «гибридные прокуроры», – написал Сергей Таран в своем Facebook.

Кроме того, политолог отмечает, что еще одним из итогов переговоров 2 октября в столице Франции стало усиление роли ОБСЕ в вопросе отвода вооружения. Если наблюдатели, число которых на Донбассе, как известно, возрастет, не справятся, все, чем рискует Украина – это вернуться к нынешнему статус-кво.

Альтернативой результатам парижских переговоров Таран считает или полномасштабную войну, на этот раз – уже без поддержки Запада в виде санкций, или замораживание конфликта и изоляцию неподконтрольных территорий. «Иная альтернатива – в случае полного игнорирования договоренностей российской стороной – «замораживание» и изоляция оккупированных территорий, к этому, собственно, все и идет», – подытожил политолог.

Напомним, сегодня представитель Администрации Президента Андрей Лысенко сообщил, что силы АТО действительно начали отвод вооружения калибром менее 100 мм, а также техники (в том числе танков) на расстояние 15 км от линии разграничения.

Загрузка...