Введя налог на элитное имущество чиновников, можно рассчитаться с кредиторами – эксперт

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Украина не должна заключать с кредиторами соглашений, которые будут ярмом на шее.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Владимир Сиденко, анализируя информацию о том, что Украина предлагает кредиторам реструктуризировать долги.

«Переговоры с комитетом кредиторов по украинским евробондам ведутся без предоставления соответствующей информации по содержанию таких сделок, а мы уже потом, когда подписаны соглашения, узнаем о каких-то деталях. Поэтому, не зная, какие конкретно выдвигаются условия, давать однозначные оценки сложно. Иногда за такой жесткой риторикой, как у Минфина, стоит реальная готовность пойти на благоприятные для кредиторов условия, как это произошло по евробондам, когда мы взяли на себя обязательства по так называемому восстановлению стоимости», – анализирует эксперт.

По его мнению, нужно занимать жесткую позицию относительно национальных интересов, но не равнозначную шантажу.

«Жесткая позиция должна опираться на предыдущие прецеденты, чтобы мы не заключали соглашений, которые потом станут ярмом на шее», – убежден специалист.

Яресько обещает реструктуризировать госдолгСказано 25 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Мы не можем отдавать долги из-за того, что годами вели бессмысленную политику заимствований.

«Возможно, следует и к тем, кто заимствовал, быть жестче, потому что мы никогда не наведем порядка без этого. В частности, можно рассмотреть вопрос о налоге на элитную недвижимость, потому что это может стать источником погашения долгов», – считает Владимир Сиденко.

Напомним, что 17 сентября Верховная Рада Украины приняла ряд правительственных законопроектов по реструктуризации и списанию долгов, а также повышению прожиточного минимума и минимальной заработной плате.

Загрузка...